2018.7.20 19:30頃に訪問。前客2人、後客5人だったかな。散々飲んだ〆で、ランチ提供メニューだった「冷やしらーめん」を我がまま注文。ランチだと小カレーもつくようです。ラーメン単品での値段は未確認(^^;冷蔵庫からスープを取り出し、玉葱とショウガを刻み、麺を水道水でしめて注文後7分?程で高台経由で着丼。去年食べたのとは見た目からして違います。スープは、ひと口目に煮干しが目立つ鶏主体の冷たい清湯。醤油ダレの効きも程よく、油分もほどほどに抑えてあって非常にバランスが良い。ぶっちゃけ去年のより全然美味しい♪麺は中細の縮れ。加水率はやや高め、茹で加減は適度。水道水とは言え冷水で〆てあるので、強めのコシがあります。〆たせいか縮れも強め。麺量は普通。具のチャーシューは、やや小ぶりな肩ロースが1枚。脂が固まるので、おそらく脂身が少ない部位だけにしてるんだと推測。デフォで半玉のった味玉は、黄身にトロミを残した半熟加減。こちらは安定した美味しさ。レモンは見た目も良いけど、さっぱりとした酸味が涼やか。針生姜もサッパリ感を強調しますが、やりすぎないバランスが良いです。刻んだ紫玉葱が見た目に鮮やかで、シャクシャクとした食感もgood!あとは茹でた後に流水で冷した青梗菜とメンマ。去年から大幅に進化した冷たいラーメン。冷たいラーメンって言うと、和風出汁にキトキトになるほど植物油を浮かせたラーメンが多い中、油分も含めてバランスの良さが際立った1杯。御馳走さまでした。
冷やし食べたいです! 無理じゃなければ是非夜提供もw
予習?! って、必要ないかw
omuサンさん、こんにちは。 これ、暑い日に食べてみたいですねー。 今度、相模のスパに行く途中に食べてみたいなあ。
noさん、こんばんは。コメ遅くなりました。。 冷やしは、夏の暑い日限定なんで、タイミングが難しいです。頻度上げてくださいw あかいら!さん、こんばんは。同じく、コメ遅くなり申し訳ないです。 頻度は月2~3回くらいですが、オフ会に備えて毎回予習です(笑) ぬこ@横浜さん、こんばんは。同じく、コメ遅くなり申し訳ないです。 冷たいラーメン、暑い日には、ほんと助かります。今年のVerは去年より美味しくなってるし♪ 暑い日を狙ってみてください^^