「かまたまらーめん 大盛(大盛まで同料金)800円」@風雲児の写真10/7
ラーメン二郎 めじろ台法政大学前店を食べ終え、京王線で新宿へ逆戻り。。
まだ帰るには時間があったので、久しぶりに鉄球活動でも。。と思いP店へ。
なんと!1回転目にサム光臨!0.5Kで食い付きラッキー(^-^)g""
その後の展開は芳しくなくウダウダやっているうちに夕方になってきたので携帯で調べると風雲児さんが丁度開店時間!
すぐ僅かな玉を交換しお店へと急ぎお店前到着!
店内満席待ち無し。初訪です。
途中で雨が降ってきたせいか、行列はありませんでした。ラッキーですかね!(^^)
お店にはいると、店員さん全員で「いらっしゃいませ〜」のかけ声。
端から見てても接客はすばらしく好感が持てますね。
券売機を見ると、夜限定15食の「かまたまらーめん」がまだ残っています。
とりあえずデフォから。。なんて思っていたのですが、この時間に新宿に来るには休日か早退しかあり得ないので、「次はないかも」の精神で「かまたま」のボタンをポチッとな。
1. 2分待っていただろうか。。すぐ席が空き着席。
食券をキュートな女性店員さんに渡します。(^^)
まだ、胃の下の方でカネシとニンニクの風味が残っており、腹5分くらいの状態だったが、根っからの貧乏性から「大盛り」に。。。(爆)
男性店員さん4名と女性店員さん1名の5名で切り盛り。。真ん中の方が恐らく店主さんかな〜
入って奥側にスープや茹で鍋が並んでいるため、調理方の4名が肩身苦しそうに動いていますね。
卓上は少なめで七味&BP。
着席時に大体のお客さんは配膳が終わっていたためか、10分弱でかまたまらーめんの登場です。
店員さん私を一見と見たのか、食べ方を知っているかどうかの確認。
POPを使い、丁寧に説明頂きました。
最初そのまま混ぜて食べ始め、七味や酢橘を投入しながら味の変化を楽しんだ後、スープを貰い、最後ラーメンで食べるとのこと。

(・υ・)``ホォー
麺が綺麗に卵と混ざり合い綺麗ですよ。
また、麺と万能ネギとの色合いもいいですね〜(^^)
確かに見た目はかまたまうどんにも見えますが、卵を綺麗に纏った麺は質の良いカルボの様相の方が近いかな。

具は別皿で炙りチャーシュー、メンマ。それにおろし生姜&酢橘が載ってます。
まずはマゼマゼして行きましょう!
麺は中太ややウェーブ麺、卵を纏っている分舌触りは微ネットリ。
ややカタメの茹で加減も食感はモチモチ感が強く、潔い歯切れは好きな部類で結構結構!小麦が凝縮されているような感じもしますが卵の影響で風味が余り飛んでこず、確認出来ないのが残念なところ。

卵の黄身を中心に和風のような出汁(カエシ?)と混ざってまろやかですね〜
万能ネギの効きが余り芳しくなく、このマロ感がモッタリに感じてしまったため、早速ショウガ&七味を投入。

おっ!ショウガは効きますね〜(^^)
キリッと味に輪郭が出てドライに変貌です。
七味もぴりっと効いてきてそこそこ風味が上がりますね。

その状態で3割食べ進め、酢橘を投入。
あっさり感が増幅されるが、柑橘系の風味で円やかさとコクが減退するのでこれは好き嫌いがありそうですね。
一旦生姜で復活したのですが、しばらくするとまた飽きが来ます。
スープが無いのと具がない分ちょっと単調なのかもしれませんね。
具の炙りチャーシューは女性店員さんがバーナーで炙っていたもの。
表面がカリッとして中身は柔らかだが、肝心の風味が少なく肉質はパサパサ。。
ちょっと好みに合いませんでした。
メンマは濃いめの味付けで飽きが来やすい円やかな風味に対し一石を投じる良い箸休めになりました。

このスープは旨かった〜!濃厚鶏白湯に魚粉系の魚群が入り交じり、ドッシリした味わい。。
卵を纏った麺と合いまると若干くどさが出ましたが、残った生姜を投入するとかなり良い具合に変貌を遂げ濃い旨鶏魚介ラーメンに変貌。
結局、完飲完食!ご馳走様〜(^^)

最後に入れた鶏白湯スープが旨かった〜
かまたま自体も色々変化を楽しめてそれなりに良かったですが、ちょっと長い時間マッタリしすぎでは?と思いました。
しかしながら、レベルの高い鶏スープで形成されるレギュラーメニューを試してみたくなりました!
再訪は確実でしょう。

このお店、もっともっと混雑するかと思いきや、自分が食べ終わるまでの後客は1名で、食べ終わって出る頃には店内に2名しかいませんでした。
天候が悪かったのが幸いしたのでしょうかね〜

またまた、失礼いたします♪

連食乙っす。また、新宿へようこそっ!(笑)

>なんと!1回転目にサム光臨!
=>なんですとっ! やはり300採点へのお祝いともいうべきでしょうか?
  私はというと、「久しくサム見てないなぁ〜(笑)」です。

さてさて、風雲児ですかぁ〜
いまだ、このかまたまーめんは未食なんですよぉ〜

>食券をキュートな女性店員さんに渡します。(^^)
=>うんうん。納得!

>最後に入れた鶏白湯スープが旨かった〜
=>でしょ〜!(笑)

同店での私の所管は、

らーめん > つけ麺 です。
ここに、かまたまーめんがどういった位置づけになるのか、早いとこ食べときますw

YMK | 2008年10月8日 08:15

どうも〜

新たな採点はたけし城でゴジャルか〜

こちらも何時かはお邪魔したいと思っているので追随しますよー

ユー坊 | 2008年10月8日 09:42

どうもです

なに!1回転目でサム降臨だ〜 この前神田西口商店街の鉄球屋で
慶次に25Kつっこんだアフォですが何か?

>根っからの貧乏性から「大盛り」に。。。(爆)
こんなこと言われたらやらなきゃ。っで後で後悔するんですよ。

UNIA。 | 2008年10月8日 09:44

みなさまどうもです!

YMKさん
ここのスープは濃くて芳醇で旨かった〜(^^)
諄さを感じたのは昼のJの影響が少なからずあると思いますし、再訪は確実ですよ〜
らーめん > つけ麺 ですね!
次回は特性ラーメンかな!

ユー坊さま
>新たな採点はたけし城でゴジャルか〜
>折角の遠征、連食と思ってましたが野猿ではなく新宿まで戻ってきたようですね。
連食は視野に入っていましたがJ連(野猿・府中)はストマックのキャパの関係で次回にします。
ここの鶏白湯は濃厚で良かったです。
是非追随しちゃってください!

さま
>この手のメニューなら胃の中でJが暴れていてもいけそうですね。
そうなんですよ〜流石分かってらっしゃる!
J&Jしかも西側の凶暴な奴を連続登頂できるほどの内蔵は持ち合わせていませんです。
此方は結構良かったですね〜
次回はラーメンを食べて濃厚鶏白湯を堪能してみたいです。

3ちゃん | 2008年10月8日 13:27

ドモです!
初回からいきなり「かまたまーめん」いっちゃいましたかぁ!
あっしは二度ほど伺ったんですが「かまたまーめん」は未食です。
が、やはりお薦めなのはラーメンかつけ麺という感じみたいですねぇ

どっちも旨いッスよ!
個人的にはつけ麺かなぁ?

サム光臨おめでとうございます、、、あっしは足を洗っちゃいました!

1日1麺 | 2008年10月8日 22:56

たけし城もつ〜

カルボっぽい感覚か〜
個人的に汁なし系は、カエシ強のんがええかな〜思うね〜

ラーメンは超濃厚やったから、汁なしもそれ系のんが良さげやな〜

次訪は、つけ麺にしますわ〜
ええ情報ありがとうな〜

いいんだよ〜〜〜

アカンな~同好会 | 2008年10月8日 23:46

皆様おばんです〜(^^)

たん
>スダチは正に両刃の剣で、あたいは使わんのや〜 そのままかまたま〜で食べ尽くすのがいいんよ〜
あっ!やっぱりそうでしたか〜
結構酸味が爽やかに立つんだけど、失うモノの方が多いやね。
ここの濃厚鶏白湯気に入りましたよ!
近いうちに行きたいです〜
DMS?

1日1麺さん
どうもです!
>初回からいきなり「かまたまーめん」いっちゃいましたかぁ!
丁度開店5分後くらいに間に合いまして、まだ残ってました。。
いやぁ〜ラッキーでしたね〜(^-^)g\"\"
かまたま自体悪くないですが、この鶏白湯の旨いこと。。
ラーメンでもつけ麺でのいいので、しっかり試してみたくなりました。
1日1麺さんはつけ麺がオススメですか!
了解しました〜ここまで来たら両方試してみようかな〜(ロ_ロ)ゞ

アカンな~同好会ちゃんども〜(^^)
たけし城やっと行ったなりよ〜鶏白湯のスープ旨いんやね〜
もっと早く行ってれば良かったよ〜
わきちも人混みが嫌いやけど、ここは再訪確定や〜!
いいんだよ〜

3ちゃん | 2008年10月9日 00:08

どうもでーす、風雲児初訪おめっとさんです

私はかまたまらーめんは食べたことが無いんですが、夜に行くことが難しいので、しばらくは無理ですね。早いとこ食べてみたいですね。

自分的にはここはラーメンが旨いという印象なので、機会があったら次回是非食べてみてくださいね

食べ歩きmax(不定期中・・) | 2008年10月9日 10:48

どもです〜

お久しぶり!
おっと、結構「かまたま」未食の方多いんですね〜
なんだか運が良かったのかも〜(^^)
そうですか〜ラーメンがオススメですか〜
迷いそうですよ〜

3ちゃん | 2008年10月9日 17:54

どうも。
301採点お疲れ様です。
節目に多摩二郎とは、3太郎さんらしいっす(笑)
小ブタでも、ヤサイマシマシになるとこんなに高い山になるんですね〜
やはり恐るべし多摩地域の二郎ですね。これを食いきる3太郎さんも恐るべし(笑)
あっ!!それと300採点目の多摩二郎の方はあまりにもスゴイコメントになっていますので
こちらにコメントしました・・またこのかまたまレビューがスゴイ気にもなりましたし(笑)
これは以前から食べたい1品なんですが・・・食べたい所がいっぱいありまして
中々訪問が出来ません(泣) ただ3太郎さんのレビューによってなんだがムズムズ
してきましたよー。
>途中飽きそうになりながらも半分以上食べ進め、スープを貰うことに。

いや〜これはいいですね〜
濃厚鶏白湯は堪らんですね〜僕はラーメンで経験していますがなんだかヨダレが出て来ました(笑)
来週辺りに行ってしまおうかな〜
これからも素晴らしいレビューを参考にさせていただきます。
健康には気をつけてくださいね〜(笑)

右京 | 2008年10月9日 20:29

おはようございます。

右京さん
此方気になっているようですね〜(^^)
「かまたま」自体よりも後追いで頂いたスープが気にっちゃいました♪
鶏白湯系でもかなり濃厚な方ではないかと。。是非是非!

節目に際しお言葉頂きましてありがとうございます。
いつも事カレーに関しては膨大なレビの中から参考にさせて頂いています。
私もカレーは好きなジャンルなので、見つけたらなるべくレビできるようにしますので
よろしくお願いします。_(_^_)_

3ちゃん | 2008年10月10日 09:21

こんばんは!

大変な亀です。
かまたまは未食なので興味は有りますが、
やはりラーメンかつけ麺が無難なようですね。

いつも気にしているお店では有りますが、再訪はなかなか実行できていません。

あんぐる亭  | 2008年10月16日 02:39

どうもです〜

かまたまは今回二郎の後に食べているので、ちょっともたれ感がありましたが
なかなかの一品でした。
それよりも後から貰ったスープが旨くて、はじめからスープがほしいな〜と思った次第です。
こちらは必ず再訪したいお店ですね〜

3ちゃん | 2008年10月16日 17:07