「特製つけめん大盛」@風雲児の写真新宿の有名店へ。
鶏魚介だとか。
店外5人に接続したら店内にたくさん!
席空き次第提供してるので思ったよりは待ちません。
大盛で300くらいかな?
同料金だったので大盛を。

麺だけいただくと、うん、うまし。
でも若干固めかな?
もう少し茹でて締めたのが好み。
スープは... 続きを見る

「特製つけ麺(大盛):1000円」@風雲児の写真新宿に出張で、少し時間にゆとりがあったため、風雲児に並んだみることに。
店の前に8人程しか並んでなかったので、楽勝かな?なんて思っていたら、店内並びもあるのね…。
券売機で特製つけ麺をチョイスし、結局30分近く待つことに。
ただ、着席してからは即着丼。
つけ汁は鶏白湯と聞いてたけど、魚介の風味が強くて、結構ありがちな感じがしてしまう。
た... 続きを見る

「らーめん+味付玉子+のり」@風雲児の写真風雲児と言えば粘度の高い濃厚スープに注目しがちだが、麺の美味しさがあってこそだ。やや逞しさのある太麺。適量を手に取りやすい形状で、必要以上にスープが絡む事はない。唇を通過する重量感、もちもちの歯触り。
ラーメンの麺の場合、粘り腰がありながらも案外に歯切れが良く、複雑な歯応えに魅了され立て続けに次のひと口を求めてしまう。器への集中は捗る一方で、無我夢中の魔法は麺が出所であると確信出来るはず... 続きを見る

「得製つけ麺」@風雲児の写真月曜日の昼。

食券購入後も店内で並ぶことしばし。外国人観光客や女性客が多い為回転は遅めだが店員さんの気配りと連携が良く着席後の提供は早い。

肝心のつけ麺は、うん。いつ食べても変わらずの美味さ。鶏白湯魚介の先駆け的な店舗。この土地でこの人気を維持するのって凄い。

「つけ麺」@風雲児の写真かなりの長文レビューしたのに、うまく送信できておらず、やり直しに。
完全に萎えました。
萎え萎えぽよぽよ丸です。

また書く気も起きないので簡単に。

・鶏白湯と魚介の酸味ある濃厚スープ
・口に入れてしばらくするとチキンの風味が広がる(ここが他店と異なるオリジナリティ!... 続きを見る

「つけ麺」@風雲児の写真ラーメンを30分以上並んで食べたのは初めてですが、人が集まるお店の味は格段に違うんだと感動しました。今まで食べてきたつけ麺ももちろん美味しかったんですけど、全然違うレベルです……!また食べたい!
あと、店員さんの無駄のない動きに見惚れてました。

「得製つけめん」@風雲児の写真2017年12月18日19:30頃訪問。
夕飯を食べに久しぶりに「風雲児」に入店。
券売機で「得製つけめん」の食券を購入し、列最後尾に並んだ。

自分の順番が来たので、通された席に着席。
従業員さんに食券を渡し、麺大盛り・あつもりで注文した。
しばらくして運ばれてきた... 続きを見る

「らーめん 味玉」@風雲児の写真鶏白湯のスープは鶏独特の旨みと節の香り、煮干しのこくが融合していて、乳化した鶏白湯スープには豚骨とは違ったクリーミーさがありますね。塩分は丁度いいです。味玉の半熟加減も最高です。
麺は太めですこし縮れのある白っぽい麺で、硬めの茹で上がりでした。加水率も高めで独特の歯ごたえのある麺で好みです。

「特製つけ麺(大盛)」@風雲児の写真以前来た時は閉まってたので再訪。
先客多数。ギリ座れた。食券を買い着席。特製つけ麺1000円。麺の量を普通か大盛か選べるらしい。やっぱり大盛で!
待っている間、店員さんを観察。イケメン店長が仕切ってる。みんな敬語。店はめちゃくちゃキレイ!おしゃれなBGMもかかり、「北九州とは違うなー」って思った。3分ほどで到着。
見た目は「とみた」さんとかのインパクトは無いものの、美... 続きを見る

「特性つけ麺」@風雲児の写真並び始めから着丼まで約45分

全くもって普通のマタオマ系
地元の池袋なら10店舗くらい同じ味の所がある
石神井の井の庄と全く同じ味で
井の庄ならほぼ待たずに食べられる味

店の中も回転率の事しか頭に無く
食べ終わりに近づくと店主がイライラしていて早く食べ終われ、、感が目に見える

麺も一... 続きを見る