「つけめん 800円あつもり」@風雲児の写真2019年4月。昼下がり。連れ合いと訪問。
とても並んでいる。外国人が多い。

ぷりぷりの麺に味濃いめのつけ汁がよく絡む。
酸味が強い。辛味はそこまで感じない。魚粉やカエシも強めで魚介感が粉っぽい感じに後押しされ前面に出ている。豚骨でなく鶏白湯とのことだが、それだけにベースの動物系がほんとに縁の下の力持ちのようで影を潜めている。
麺量は300gで、... 続きを見る

「得製らーめん」@風雲児の写真4月8日(月) 13:00
4年ぶりのご対麺。相変わらずの行列に安心。
お客の半数は外国人かなぁ。
店主のパフォーマンスも◎
接客の良さも変わらずで気持ちがいいですね。
スープ&麺の完成度が高いうえにビジュアル◎
いつまでも続いてほしい名店です。

「つけ麺 大盛り」@風雲児の写真店外の並びに耐えても、店内の並びにめげそうになります!
お昼時間を外しても20人以上の待ちでご対麺まで30分は掛かります
美味いですが、平均的な味で、ここまで並んで再訪することはないでしょう

「得製つけめん大盛」@風雲児の写真店の前を通るたびに行列が気になっていました。11時の開店と同時にカウンターが満席になりました。半分近くが外国人のお客さんです。ガイドブックに紹介されているのでしょうか。
数年ぶりの訪問で、つけ麺をいただきました。以前に比べて、ドロドロ感が少なくなり、麺もツルツルで食べやすくなりました。しかしスープは、ベースがあいまいで、ぼやけた感じがしました。ぶつ切りのメンマ、ブロックのチャーシューはス... 続きを見る

「特製つけ麺 大盛り」@風雲児の写真初来訪。
外待ち20分、中待ち10分。
オペレーションがしっかりしてるので着席からの着丼まで3分。
つけ麺で3分、並んでる間に計算しながらですねー。
大将の麺湯切りも素晴らしい。

さあ、一口目、魚粉を混ぜ。
うん、美味い!濃厚!素晴らしい!
まろやかな鶏系ス... 続きを見る

「つけ麺(大盛り)」@風雲児の写真10年くらい前から過去何十回と訪問したが並び過ぎていて諦めた経緯がある、いまだ未開の人気店に平日14時過ぎに初訪問。
平日のアイドルタイムだというのに外に並び10人程おり、店内にも更に8人くらいいて結局30分くらい待ちました。
回転はまぁまぁ早いので、並び人数ほどではなかったです。

店内に入りつけ麺の食券を購入してから、更に店内で並びます。
つけ... 続きを見る

「得製らーめん 大盛」@風雲児の写真とまそんのブログ: https://www.ramentabete.com/entry/2019/02/23/000257
とまそんのYouTube: https://youtu.be/kGhyP_0YMRk

<インバウンド効果で盛り上がる風雲児!>

コアなファンを維持し続けているんだね~とひとしきり感心。たしかにそのような常連客もおられる... 続きを見る

「らーめん+味付玉子+のり」@風雲児の写真実に味の離れが良い鶏白湯。ガラ中心の構成なので、しつこさもなければ重さもない。しかし、確実に味覚を襲うのは、塊のような重厚な鶏の旨味。
ソリッドだ。しかし、魚介だしの風味に支援を受け、鶏が席巻する展開は首尾一貫訪れない。鶏の動物的な力強さに、魚介が一歩も譲らない。いりこや鰹。切れとコクに優れた旨味の渾然一体。自由自在に振る舞う蓮華の躍動。
太麺は香り芳醇、鼻先への抜けに優れ、腰... 続きを見る

「特製つけ麺 大盛」@風雲児の写真東京の有名店「風雲児」。

スープは濃厚な鶏白湯で旨味、甘味がしっかりと出ていて魚粉の香りも感じられる。
麺は中太の麺でモチモチでスープによく絡みます。
細切りのチャーシューとメンマの味付けも良い感じ。

ごちそうさまでした。

「らーめん750円+味玉100円」@風雲児の写真2月2日(土)

長年に渡ってスパコンで勧められていた「風雲児」さんに都内のお友達にエスコートして貰い行って来ました。

13時20分に到着すると約25名の行列と流石人気店。でもお友達によると店内にも10名以上待っているって事でビックリ( ̄□ ̄;)!!

回転は良く約25分で店内に入りますがホントに10名以上のお客さんが待ってま... 続きを見る