「肉そば(1000円)」@田中そば店 新橋店の写真新橋:田中そば店の喜多方ラーメンがうまい。

新橋に来ています。

いやあ、変な癖がついちゃって困っているんですけど。食欲には勝てないだらしない男クンなワタクシ。

この日は鮨あらいで年末最後の至高のにぎり寿司をいただきました。2017年の最後の1貫は新井さんに決めてもらった握り。何を選ぶのか楽しみでしたが、

『行列さん、やっぱりマグロで〆ましょう。』と言うことで大間産140kgの中トロをいただきます。

新井さん、めいちゃん、菅谷さん、とその場にいた方全員に1年のお礼を申し上げて地上に出ます。

ふつ~、このまま家路につきますよね。

向かった先は新橋に出来た田中そば店。この店のためだけに上京するのもあれなんで、勢いで連食しちゃいます。

店に着いてそのまま入店。まだお客さんでにぎわってますね。空席も2,3だけという繁華街ならではの遅い昼食をかきこんでいるサラリーマン。はい、全員サラリーマン風。

選んだのは

*肉そば(1000円)

喜多方に行くと絶対に肉そば派のワタクシ。ドンブリを覆いつくすバラチャーがなんともすばらしい。

2人体制で即刻配膳。

いいっすねえ。どんぶりの淵までなみなみとスープが入り、たっぷりの葱。正しい喜多方ラーメンの姿です。チャーシューを1枚試食。こういう味付けがラーメンには望ましいですね。濃い味付けはNG。安い肉を濃い味でごまかす店はNG、ということですよ。

スープは豚の深い味わいが主張するこってり感たっぷりのダイスキスープ。たまりませんねえ。スープの方が先行して麺が追いつかない久しぶりの醤油ラーメン。麺もつるつるの平麺で申し分なし。こういう麺は、カタメンはNGでしょう。

メンマがちょっと変わっておりました。アクセントによろしい。

やっぱり連食してよかったあ(笑)。