7月27日金曜日、午後8時前に訪問。上のがラインで、横浜ラーメンと云っていた。予算が厳しいので、下のと云ってくれと。何なら送って行くからと云った。横濱家って、ほぼ駅の近くにないんだよね。で、結局、お金を絞り出して、3人で行くことになった。久しぶりの横濱家。去年の11月以来と。夏なので、限定の涼麺というのが目についた。そして、つけ麺が出ている。思えば、横濱家で、ついにつけ麺登場なのである。横濱家はほぼ不動のメニューで、新作も作らず。それはそれで良かった。出ているのは、基本のラーメンが大半だし。チャーハン、餃子などがあるので。皆さんで、楽しく食らえる。この店のお客、半分は家族連れ。今回、待たずに入れた。以前ほど、混雑しなくなった。大箱なので、回転は悪くなかったのだが。このつけ麺は850円で、大盛りまで同じ値段。あの横濱家のつけ麺である、どんな感じなのだろうと。時間がかかるようで、温麺の倍くらいでやってきた。10分は待っていないかな。麺は、平皿に。量は、多くは思えない。ただ、実際は、少しずつ喰らったので、十分お腹に貯まった。汁丼は、中々であった。家系なので、海苔、ほうれん草はある。メンマ、炙ったお肉が2枚。そして、煮卵まで入っている。CPが悪くない。辛みとあるが、基本は甘い味のお汁。魚粉を少し意識させる、魚粉の甘さをうまく調合したような。麺は、大桜を少し縮れさせたような。汁の量は多いので、ドブ付けできる。どぶ漬ができるか否かで、満足度も変わってくる。麺の旨さ?というのまるが。結局、味の衝撃度が、つけ麺の魅力だと思う。そういう観点からすると、味はインパクトがある。甘くて、しょっぱい。こう云える味は最強かと思う。家系のつけ麺って、ちょっと薄かったりもする。町田家とかは、そんな気が。おいしいのだけれどね。ここの煮卵はおいしい。黄身が半熟といった感じ。甘い味もしっかりと染みている。メンマも昔から悪くない。桃屋の感じなのだが、しつこさが抜けている。お肉が良かった。横濱家のお肉は、昔から悪くない。これは炙ったのが2枚。旨みが増している。炙り味も旨みの方向に。割ができるかとか聞かなかった。厨房まで距離があるから無理だと思う。残った麺を汁で流し込んだ。横濱家がつけ麺を作ったら?そう思ったこともあった。こういう答えが出てきた。点数どおりの満足が得られるはず。つけ麺が好きな方に限るが。ちなみに、麺は、温も冷やも選べる。備忘今朝は4時過ぎに起きた。夜、体幹のトレーニング、調整?それで、朝も体が動く。昨日から、少し涼しい。週末台風が来ると云っている、その影響か?4時40分過ぎで朝ランへ。今週は月曜が短縮、あとは普通に走れた。昨日もそうだが、涼しいと走りが違う。なんとなく走って行ける。今週くらいから、朝の乗り換えを、登戸から新百合に変えた。各停から快速急行。登戸はせわしないし、客層も。週末の金曜。今週もなんとか勤めたというか。
上のがラインで、横浜ラーメンと云っていた。
予算が厳しいので、下のと云ってくれと。
何なら送って行くからと云った。
横濱家って、ほぼ駅の近くにないんだよね。
で、結局、お金を絞り出して、3人で行くことになった。
久しぶりの横濱家。
去年の11月以来と。
夏なので、限定の涼麺というのが目についた。
そして、つけ麺が出ている。
思えば、横濱家で、ついにつけ麺登場なのである。
横濱家はほぼ不動のメニューで、新作も作らず。
それはそれで良かった。
出ているのは、基本のラーメンが大半だし。
チャーハン、餃子などがあるので。
皆さんで、楽しく食らえる。
この店のお客、半分は家族連れ。
今回、待たずに入れた。
以前ほど、混雑しなくなった。
大箱なので、回転は悪くなかったのだが。
このつけ麺は850円で、大盛りまで同じ値段。
あの横濱家のつけ麺である、どんな感じなのだろうと。
時間がかかるようで、温麺の倍くらいでやってきた。
10分は待っていないかな。
麺は、平皿に。
量は、多くは思えない。
ただ、実際は、少しずつ喰らったので、十分お腹に貯まった。
汁丼は、中々であった。
家系なので、海苔、ほうれん草はある。
メンマ、炙ったお肉が2枚。
そして、煮卵まで入っている。
CPが悪くない。
辛みとあるが、基本は甘い味のお汁。
魚粉を少し意識させる、魚粉の甘さをうまく調合したような。
麺は、大桜を少し縮れさせたような。
汁の量は多いので、ドブ付けできる。
どぶ漬ができるか否かで、満足度も変わってくる。
麺の旨さ?というのまるが。
結局、味の衝撃度が、つけ麺の魅力だと思う。
そういう観点からすると、味はインパクトがある。
甘くて、しょっぱい。
こう云える味は最強かと思う。
家系のつけ麺って、ちょっと薄かったりもする。
町田家とかは、そんな気が。
おいしいのだけれどね。
ここの煮卵はおいしい。
黄身が半熟といった感じ。
甘い味もしっかりと染みている。
メンマも昔から悪くない。
桃屋の感じなのだが、しつこさが抜けている。
お肉が良かった。
横濱家のお肉は、昔から悪くない。
これは炙ったのが2枚。
旨みが増している。
炙り味も旨みの方向に。
割ができるかとか聞かなかった。
厨房まで距離があるから無理だと思う。
残った麺を汁で流し込んだ。
横濱家がつけ麺を作ったら?
そう思ったこともあった。
こういう答えが出てきた。
点数どおりの満足が得られるはず。
つけ麺が好きな方に限るが。
ちなみに、麺は、温も冷やも選べる。
備忘
今朝は4時過ぎに起きた。
夜、体幹のトレーニング、調整?
それで、朝も体が動く。
昨日から、少し涼しい。
週末台風が来ると云っている、その影響か?
4時40分過ぎで朝ランへ。
今週は月曜が短縮、あとは普通に走れた。
昨日もそうだが、涼しいと走りが違う。
なんとなく走って行ける。
今週くらいから、朝の乗り換えを、登戸から新百合に変えた。
各停から快速急行。
登戸はせわしないし、客層も。
週末の金曜。
今週もなんとか勤めたというか。