「塩らぁ麺(大盛)」@桜台らぁ麺 美志満の写真下着が盗まれて騒いでいたけど、冷静に考えるとカラスのせい。
どうも、駄肉です。

今日はラー活できないかなぁ~~…という忙しさでしたが、隙を見つけてこちらへ。
いつもならサクジに寄ってしまいますが、この日の俺は一味違うぜ!!

ラーメノイドさんの影響で最近は塩にハマりつつあります。
昨日、ちとせでハイレベルな塩を食べた俺を満足させてくれよな!!とばかしに入店しますゾ。
先客4人で、一人は女性の一人客。ナンパしたいなぁ~~とぼんやり見つめながら隣の隣に。
キングさん直伝の「味玉、あちらから…」は炸裂……しませんでした!!!

本当は鳥皮丼をいただきたかったのですが生憎の×マークでした。
ですので大盛は仕方なかったといえますね。

【配膳】
黄金に輝くスープ!!鶏油が全面に行き渡り、淡麗ながらも奥行きがありそうです。

『塩ラーメン』をもっと定着させたい! というコンセプトを掲げる気概があるだけはある、丁寧な仕事が見て取れますね!

しっとりと半レアと思しき鶏チャーが三枚。中央にはカイワレ、糸唐辛子、白髪ネギ。よく見るけど、意外な組み合わせ。あとは穂先メンマ。そして、ザーサイが鎮座します。

【じっ食】

スープは豚清湯ベースに鶏油を加えた淡麗なもの!
一口目はかなりあっさりに感じて、下品な舌の持ち主としては、パンチが足らず「うーん…」
しかし、食べていくごとに塩ダレに潜んでいる貝類と日本酒の風合いがじわじわ蓄積されてウッマウマに!
あっさり過ぎて肩透かしかと思われたスープが、ジンジンと旨さが蓄積されて気づけばメロメロ!
豚の旨味を日本酒と白醤油を加えた塩ダレが引き出してるんですねぇ。
日本酒由来の独特の磨かれたような風合いが仄かに感じて、これが癖になりました!

麺は多加水の若干平打ちっぽい太麺ちぢれ。
茹で加減は若干柔めでデュルルッというような啜り応え。
モチモチとした歯切れで麺肌はかなりのつるつるさでした。
噛み締めると程よく小麦の甘さがありますね。

この一杯はトピのメンツが換わってて、
若干エスニックを食べているような感覚に襲われたました。時折入りくる糸唐辛子やザーサイが、珍しい!
鶏チャーはなんともしっとり柔かくてうんまい。

配膳当初「鶏チャーか…チャーシュー麺にしなくて正解だった」と、実は思っていたのですが、覆るほどに美味しかったです!
この鶏チャーがかなり心に残りましたね😋

この日も元気にKKフィニッシュ。
正直、大盛りでも物足りず、帰りにサクジに寄ろうかかなり悩んでました笑

こんにちは
あはは😂炸裂はしませんでしたか〜😂
初動はそうでも無かったようですが
食べ進めるごとにメッチャ美味いに変わったようですね!
これ食べてサクジ行こうとか凄すぎます😂

キング | 2018年7月31日 12:29

こちらは一度行ったきりです😅
塩は何と言ってもタレでしょうね。
塩も美味しく😋

NORTH | 2018年7月31日 12:41

おお!この店ご無沙汰しまくってます。
実は冷やしラーメンが絶品の店!
今年は行かねばですな!

こんにちは☆
私も今日は麺活無理かと思いつつも、僅かな時間で行ってきました(笑)
端正な塩ですねー。
連食でサクジは…すごい…

ノブ | 2018年7月31日 17:34

どもです。
今日、ちとせさんに行ってきましたよ!
此方のお店は、BMしてからすっかり奥に
埋もれてしまってた(笑)
此方の塩はいただかねば(^^)/

ラーするガッチャマン | 2018年7月31日 18:09

じんわりじわじわと旨味を楽しむ、
オトナの塩という感じでしょうか。

過去3度の訪問では限定か冷やしだったので、
標題にも何れ対面してみたいです。

おゆ (元・肉総裁) | 2018年7月31日 18:11

こんにちは〜
こちらのデフォは大好きですよ😍
昨年に食べた冷やし担々麺が美味かった記憶があります👍👍

銀あんどプー | 2018年7月31日 22:25

駄肉さん,どうもです。
ゲスト出演,ありがとうございます。
こちらの塩をいただいたのは,5年以上前になります。
美味しいですよね。
その頃からチャーシューは鶏でしたが,流石に私も5年若かったので,駄肉さんんと同じであっさり鶏ムネよりは豚チャーシューがいいなあと思ったりしました。
塩好きは塩好きなんですが,結局は,好みだけは若い,肉好き濃厚民族なんですよね。

RAMENOID | 2018年8月1日 05:35

こんにちわ~

コチラでコレを食べたのはオープン当時の約6年前?
確か「金時」さんからの連食だったと記憶してますが美味しかったので翌年の冷やしも頂いてます♪
それからも気になっているんですが練馬方面は新店も多く行けてないんですよねw
少し落ち着いたら食べに行きたいですね。

バスの運転手 | 2018年8月1日 10:04