「小ラーメンニンニクアブラ+つけ麺変更 750+100円」@豚山 町田店の写真8.1(水)12:10 仕事で所用があり、町田付近で昼食。もう少し時間があれば相模大野二郎まで行こうと思ってましたが、そこまで時間はなく、町田駅からすぐの場所に新たにオープンした二郎系のお店を初訪問です。券売機にて小ラーメンとつけ麺変更用の食券を購入し、カウンター席へ。入店時は空席多数でしたが、退店時は満席となり、なかなか人気があるようです。そして、待つこと数分でコールタイムとなり、ニンニクアブラをコールです。ちなみに、こちらのお店は店内写真にものせておきますが、コールに関する詳細が店内にあるので、まったくコールシステムが分からない人でも安心して訪問できます。

過去レポでは非乳化や乳化など様々な状態があったようですが、今回のつけ汁はなかなか乳化したものでややとろみを感じるマイルドスープ。カエシの量も多くて、下層はカエシ色ですが、上層はしっかりと乳化しています。豚感はすごく強いという感じではないですが、しっかりと抽出されており、なかなかレベルの高いJ系つけ汁です。麺はJ系にしてはやや細めの平打ちの太麺で、コシがありつけ汁との相性良好。麺量は小で250gなので、二郎系としてはやや少なめですが、つけ汁が乳化していて重めなので、体感ではもう少し多く感じます。

具は、すべてつけ汁内で、豚さん2枚、刻みニンニク、ヤサイ、背脂。さらに別皿の辛味(ヘタレなので少ししか使いませんでした)。ヤサイは標準で300gとのこと。モヤシ中心ですが、キャベツも入っています。ややシャキ系で熱々なので、つけ汁が冷めるのを防止してくれます。豚はフワトロで箸で崩せる柔らかいもの。少し味付け薄めですが、なかなかレベルの高い豚さんです。過去レポではあまり豚がよくないときもあったみたいですが、そのあたりは改善されたのかもですね。ニンニクはかなり細かく刻まれたもので、個人的にはこの感じの乳化スープにはもう少し粗いものがよいかと。背脂は豚の甘味が感じられるもので、マシでもなかなかの量です。麺をすべて食べた後、つけ汁もそのまま1/3ほど頂きました。まだできたばかりのお店ですが、なかなかレベルの高いJ系だったので、今後に期待できそうです。なんでも独学でのオープンとのことなので、これからが楽しみですね。今度ノーマルのラーメンも食べに行きたいと思います。どうもご馳走様でした。

こんにちは〜
新店レポお疲れ様です😊
自家製麺のタグが付いてないのが気になりますが、
独学のJ系として頑張って欲しいですね👍

銀あんどプー | 2018年8月3日 19:06

こんばんわ~

なかなか良さそうですね~、

J系のつけ麺って、久しく食べてませんので、
どっかで食べたいですわ~♪

たく☆ | 2018年8月3日 19:48

こんばんは!

ニンニク補給しなきゃ持ちませんよね〜‼️😤
私もそろそろ…と思ってはいますが、なにぶん
暑過ぎて冷やしばかり選んじゃいますよ😭😭

新店レビュー、乙デス!

仕事のさ中にJ系とは、お元気ですねェ〜
独学でもレベルが高いなら、今後に期待っすね😄

ほほぉぅ。なるほど。
専門外の私にも、既報との比較論で、
ブラッシュアップぶりが伝わってきます。

何だか理系ぽい展開にも親近感が(笑)。

独学ですか! 尚更、頑張って欲しいですね。

おゆ | 2018年8月3日 22:24

響いたみたいですね。自分がオープン間もない頃に伺った時は全然響きませんでしたが、改良されてる感じがします。

気になるので、この一杯を食すために出張を組んでみま…ぢゃなかった(汗)
出張する機会があったら再訪してみます♪

人類兼麺類 | 2018年8月3日 22:26

こんばんわ~

見た目でもなかなか美味しそうな一杯ですね~♪
独学でコレほどの一杯を作りだすなら今後の変化も楽しみですね?

バスの運転手 | 2018年8月3日 23:20

こんばんは
独学でこのレベルのは凄いですね
乳化したつけ汁が魅力的ですよ!
今後赤丸的に期待大なお店ですね!

キング | 2018年8月4日 03:42

POTIさん、
こんなところにJインスパイアができたのですね。
早速BMさせていただきました!
情報ありがとうございます。

まなけん | 2018年8月4日 05:11

こんにちは!
気になってます!
良い感じですね〜
早めにに行かなくては

eddie | 2018年8月4日 06:01

potiさん,どうもです。
二郎系は連食数が落ちるので,なかなかじゃないと躊躇してしまいます。
蓮爾さんとかファットンさんとかアオイローさんとか,未訪で行きたい店はけっこうあるんですけどね。

RAMENOID | 2018年8月4日 06:13

独学でこんなの作っちゃうってスゴイ!
ジロ系スープに辛味は大好きです。
倍盛りで欲しいですよ〜〜(笑)

角海屋 | 2018年8月4日 06:36

おはようございます。

見た目なかなか直系に近いですしこれはちょっと期待ですね。
町田まで行ったら是非狙ってみたいです。

A.U | 2018年8月4日 07:28

おはようございます(*^^*)

ニンニクガッツリですね~
この手は味音痴なので、大抵美味しく
感じると思います。

としくん | 2018年8月4日 09:04

こんにちは
町田のJ系の新店ですか。中々のレベルのようですね。
独学ですか。。。potiさんならすぐ作れそうですね^^

mocopapa(S852) | 2018年8月4日 13:55

Jマニアのpotiさんのお墨付きなのでなかなか良さげですね。
でも町田まで行ったら別の店に行っちゃいそうです。

glucose | 2018年8月4日 14:37