「NEW担々麺(780円)」@ファミリーレストラン123の写真8/2(木)18:30 3割の入り

先月で40周年を迎えた老舗だが、広々した店内はきれい。担々麺が創業時からあるメニューで、醤油ベースのもの。その後豚骨白湯ベースで作ったのが、この担々麺ということで、メニュー名にNEWとあるそう。人気No.1とあるので、それを注文。

スープはゴマダレとさらりとしつつもコクのある豚骨スープ、それとツボを押さえた辛さがバランスよく調和し、ついついレンゲが進む。突き抜けたものはないのだが、まとまりの良さが俊逸。

中太の軽い縮れは、つるりとした麺肌とプリッとした張りが心地よい。

具は、太いメンマが3本。刻み葱。面白いのはなぜか少し固めのスクランブルエッグ状のものが載っていて、意外に悪くはない(辛さを緩和する目的か)。ほか粒の大きい挽肉。量は多くないが肉の旨味が坦々スープにコクをプラスしている。

白湯ベースの担々麺としてはベーシックなタイプながら、よくブラシュアップされ、更にスクランブルエッグがワンポイントな個性を示した一杯だった。

お疲れ様です。

ファミレスながらしっかりした坦々麺のようですね!
さすが人気No.1メニューです。

酒乱 | 2018年8月5日 16:48

おはようございます
ファミレスでこんな本格的なメニューやっているんですか。
豚骨ベースの担々麺って食べた事ないけど美味しそうですね。
具材も工夫がみられてナイスですね!
仁賀保まで、お仕事?

mocopapa | 2018年8月6日 06:56

酒乱さん、おはようございます!

ファミリーレストランと言っても、資本が展開しているタイプではなく、
基本、家族経営のようです。メニューは確かに豊富ですが、40年も続いてきた
だけあってしっかりした作りでした。

なまえ | 2018年8月6日 07:45

mocopapaさん、おはようございます!

屋号が誤解を招きやすいかもですが、都内でみるような
ファミレスではないようです。
担々麺が人気で秋田にも専門店を出すほどなので、レベルの高さは折り紙つきです。

なまえ | 2018年8月6日 07:47

mocopapaさん

>仁賀保まで、お仕事?
いえ、旅行です。

なまえ | 2018年8月6日 21:15

なまえさん、こんにちは。

ファミレスといっても全国展開しているチェーン店ではないのですね。
神奈川県民としては、「NEW担々麺」と聞くと、イソゲンのタンタンメンを想像しちゃいますw

溶き卵ならぬ、スクランブルエッグが乗っているのも、
ニュータンタンにちょっと通じるものがありますが、たぶん、こちらで独自の工夫をしたものですかね。
山形県境付近に行く機会があれば試してみたいものです。

ぬこ@横浜 | 2018年8月6日 23:01

ぬこさん、おはようございます!

基本、家族経営のようで、地方ならではの敷地は広くゆったりしていますが、
すべて画一化されたファミレスとは別物です。

ゴマダレの風味が軸になっていますので、ニュータンタンとは別物ですが、
玉子の点では通じるものがありますね。

なまえ | 2018年8月7日 07:31