東名で静岡からの帰り道、事故渋滞のため迂回ルートに。腹も減って、そろそろ何処かで、と思った頃に通りすがりに「くるまや」がっ。久しぶりに見て食べたくて仕方ないので入店。くるまやと言えば味噌ラーメン、味噌ラーメンと言えばくるまや、と言うくらいで、迷わずネギ味噌ラーメンを。無料半ライス付もありがたい。思えば昔は味噌ラーメン食べるのは、ほぼくるまやでだけだったな、、地元藤沢にもあったんだけどね、いつの間にか花◯に変わってたのが悲しかった。感慨に浸りながらも、久々のネギ味噌を食す。まずは、ネギで味が変わる前の味噌スープを一口。ニンニクの効いた濃厚な味噌味が食欲をそそる。麺は太麺、歯応えもあるが、スープの濃厚さはそれに負けない。そして徐々にネギを浸していくと辛味を増していくスープ。舌にピリッときたところをライスでリセット。再開の一口がまた新鮮で旨い。スープ、麺、ネギ、ライス、と永遠に続けられそう。あーー、満足しました。チェーン店に限らず中々ここまで自分にストライクな味噌を食べさせてくれる店はないのです。・・・自宅近くにできないかなぁマジで。
久しぶりに見て食べたくて仕方ないので入店。
感慨に浸りながらも、久々のネギ味噌を食す。
・・・自宅近くにできないかなぁマジで。