コチラ萬馬軒は、以前ボヤで焼け落ちたんだったよなぁ...なんて考えながらお店の前に来ると、以前のお店の風景の写真が飾られておりました。おおっ!ナツカシス。その火事だって、もう何年前の出来事だったか思い出すことは出来ない。それ故、ラーメンの味も覚えておりませんでした。と言う訳で本日はコチラ萬馬軒へ伺い「味噌らーめん」を頂いて参りました。メニューを見ると各種つけ麺もありますし、カレーラーメンなんかも有り(もちろんカレーつけめんもありました)、かなり迷いました...でも写真のもやしの「盛り」に惹かれ、味噌らーめんと致しました。カレーラーメンかカレーつけめんは再訪する事を誓いました。23時過ぎだと言うのに店内はほぼ満席。外人さんまでお客さんとしております。外人さんと一緒にいたオヤジ(日本人)はヤケに卑屈に話していた。そして、その反対側には酔っ払いサラリーマン軍団。部長の悪口で盛り上がり、静かに食事する部下を蔑み、自分のラーメンが全然進んでいない。お願いだからさっさと食べてお家へ帰りたまえ!味噌らーめんは写真通りもやしタップリ。写真では判り難いかも知れませんが、それは汁だくが故です。熱々の味噌スープは表面にタップリと背脂も浮き、スープの粘度は高いです。味噌の色は然程濃い訳ではありませんが、一口頂くと、滅茶苦茶濃いです。濃厚でコクがありコッテリ感のタップリの味噌スープです。味的には白味噌ベースっぽいですが、その濃厚さから各種ブレンド味噌であると思われます。モヤシ、キャベツ、ニラ、ニンジンは丁度良い塩梅でシャキシャキ熱々。なかなか麺まで到達出来ないほどタップリの盛りは期待通りです。麺は中太の弱いちぢれ玉子麺。黄色見が強いですが、もっと太く、コシがあれば更にパーフェクトと言う感じです。なかなかの食べ応えです。味噌スープはその濃さ故、食べている内に多少しょっぱく感じてくるのですが、水を一口飲むだけでリセットされて、またグビグビ行けます。いと旨し! 暫くぶりに「ザ・ミソラーメン」と言う感じの味噌を頂いた様な気がします。ご馳走様でした!