ぶるぢっちゃんのウワサの町中華さんの他のレビュー
こんにちは〜
ここまで調べても分からなかったのは残念でした😞
当時を知る人達はご存命でも相当なご高齢でしょうから
探すことからして難しそうですね。
銀あんどプー | 2018年8月9日 17:59どもです。
テレビのドキュメンタリーみたいになってきましたね!
発祥店は是非にでも行ってみたいですが、此方は良さげですね(^^)
スッキリさせてください(笑)
ラーするガッチャマン(通院中) | 2018年8月9日 18:10こんにちは
この広東麺はおいしそう!
生駒軒のルーツの旅、その当時を知る人もほとんどいなくなっているんでしょうね。
ブルさんのこの記録が後世の人たちのバイブルになるかも。
後2回!どんなお店でしょう。楽しみです。
mocopapa | 2018年8月9日 18:18こちらも人形町なんですね。
美味しそうな広東麺🤤
NORTH | 2018年8月9日 18:51こんにちは。恥ずかしながら生駒軒は知りませんでした。複数の店舗があるのですね。涼しくなったら行ってみます。
いたのーじ | 2018年8月9日 19:30塩のヲタクのぶるまなぢっちゃん~さん こんにちは!
スゴイですね~ しっかり調べ上げながらのラーメン紀行!
自分にはとてもできません・・・
ヨコべー | 2018年8月9日 19:52メビウスの帯を含め興味深く読みました。
素晴らしいドキュメンタリーです。
生駒軒は人形町の此方からお邪魔してみたくなりました。
いよいよラスト2回ですね!
おゆ | 2018年8月9日 22:06おはようございます^^
生駒会の歌は三番なんて有るんですね^^
このシリーズ、後半は猛暑の中で広東麺系を何杯召し上がったか。
尊敬します。。。
としくん | 2018年8月10日 06:35こんにちは。
生駒軒のルーツは謎のままですか。
ここまで来たら何とか探りあてたいですね~
kamepi- | 2018年8月10日 12:35
ぶるぢっちゃんのウワサの町中華

hori
甚平
HASH-ROYAL

『ルーツを訪ねて 生駒軒篇 其の参』
♪希望にみちた我等が生駒 永遠に続かん後輩を
いざや育てん 生駒会♪(生駒会の歌 三番)
うん、いい塩梅。ほのかな甘みを伴うスープはしょっぱくもなく、物足りないということもない。外気温は今日も三〇℃を大きく超えるが、弱い餡で蓋をされたスープはずっとアツアツ。真夏だって、やっぱりボクは汁そば派。
かつて職場近くにあった生駒軒でもこんな麺だったと思う。黄色い縮れで、噛み応えがしっかり。なかなか伸びないのもいいぢゃあないか。
具だくさん。海老、烏賊。白菜、青梗菜、人参、筍、マッシュルーム、豚肉。炒め加減は文句なし。最近いただいた広東麺の中でも秀逸の部類だ。
・・・都内ほかに点在する「生駒軒」の発祥の店を探している。WEB上ではこの店を発祥とする記述が多いが、どうやらそれは違うようだ。水天宮、梶原の店に続いてこの店に来た。
土曜日。定刻は十一時四十五分。しかし時刻を過ぎても「準備中」の札。仕方なく、今半でコロッケなどを買って時間をつぶす。ようやく七分ほど経って扉が開いた。すでに待っていた客いた。後からもどんどん来る。
これは・・・話を聞く時間はない。やっと注文が途絶えた頃を見計らって・・・いや、五人組の客が入って来た。こりゃ、だめだ。
なんとか聞き出せた話。「此処が創業ということではないんです。同時期に幾つかの店が開業したんですよ。梶原の店? 私では分かりませんので厨房で聞きましょうか?」。いや、それには及ばない。客がまだたくさん待っている。此処までで話をまとめよう。
『メビウスの帯~町中華「生駒軒」発祥店とは』
大正六年から百年少し経過した現在。ルーツをたどるには、こんな半端なことでは無理だろう。
けれど。皆さん、知っておいていただきたい。都内や横浜には創業百年を超える店がまだまだたくさんあることを。
そして。
町中華、ノス系・・・個人店の宿命。いつ、店の灯が消えたままになってもおかしくないということを。もう、一生涯、食べることは出来ないということを。
※生駒軒相互親睦会(のれん会)には、「生駒軒」「生駒菜館」以外の屋号の店がかつて存在していた。今はないが板橋にあった「萬福」というお店。他にもある。
それより驚いたのは、生駒軒人形町からは少し離れているが、同じ人形町(日本橋小舟町)に「とんかつ 生駒」という店があるのだ。無論、生駒軒相互親睦会々員である。
店内には会員店の木札が並べられている。ここまで調べたら、もう行くしかない。
「生駒でとんかつ店ってうちだけですよ」。木札の順番は、最初に「児玉製麺所」で次が「生駒軒人形町」。「この順番って創業順ですか?」「いえ、そういうことではないですね。お客さん、生駒関係の方ですか?」「いや、単に生駒軒を食べあるいているだけです」。
結局、此処でも発祥の店は分からなかった・・・
それはさておき。
あと、二回。