2020.10.15(木)雨 初訪問 14:07入店 先客2 後客0 14:13提供タンメンを求めて訪問。入店すると空いているテーブル席に促され着席。女性店員さん(女将さん?)がお冷やを持って来てくれたタイミングで『タンメン』を注文。テーブルには醤油・酢・ラー油・粗挽き黒胡椒・梅干しが完備。待つ事、約6分で提供されました。麺は暗い黄色の縮れ細麺。茹で加減はかなり固め加減!!噛むと細麺だがシコシコと、しっかりと固さを感じる仕上がりで個人的に好みの食感ですね〜また、終盤まで食感の変化が楽しめました。具材:豚肉・キャベツ・モヤシ・人参・玉葱・小松菜・キクラゲ豚肉や野菜はスープで煮込んで仕上げる感じです。豚肉はバラ肉のスライス。下拵えで塩ゆでした物を使用?肉質は締まった感がありバラ肉特有のジューシーさがなかったです。臭みは皆無で少し熟成がある肉質でした。キャベツなどの野菜はクタッとして柔らかで食べやすい。小松菜は茎の部分がシャッキリとして食感が良かったです。キクラゲはプリッとした弾力感がありました。野菜の量は200gぐらい?スープは濁りのある塩味。出汁は鶏ガラや香味野菜が中心。化調も程よく利いている。塩分がガツンと利いてますね〜(夏場など塩っ気が欲しい時には重宝するかも・・・)液体油は少なめで、油分によるコッテリ感や香ばしさは乏しいです。しかし、アッサリとして出汁や塩気をダイレクトに感じられる作りのスープでした。途中で卓上の粗挽き黒胡椒を投入。胡椒の風味と辛さがベストマッチ!!美味しく麺と具を完食です。スープは6割程残してお会計→退店です。総評麺は個人的にかなり好みの茹で加減でした。スープは塩気がガツンと利いてなかなか良かったです。野菜も適度に摂取。女性店員さんの接客は丁寧な感じでした。次回は『チャンポンめん』を頂いてみたいです。御馳走様でした!!
こんにちは。 スープの色合いがいい感じですね〜 固めの麺とはこの手の店にしては珍しいですね。
タンメンを求めて訪問。
入店すると空いているテーブル席に促され着席。
テーブルには醤油・酢・ラー油・粗挽き黒胡椒・梅干しが完備。
待つ事、約6分で提供されました。
麺は暗い黄色の縮れ細麺。
茹で加減はかなり固め加減!!
また、終盤まで食感の変化が楽しめました。
具材:豚肉・キャベツ・モヤシ・人参・玉葱・小松菜・キクラゲ
豚肉や野菜はスープで煮込んで仕上げる感じです。
豚肉はバラ肉のスライス。
下拵えで塩ゆでした物を使用?
臭みは皆無で少し熟成がある肉質でした。
キャベツなどの野菜はクタッとして柔らかで食べやすい。
小松菜は茎の部分がシャッキリとして食感が良かったです。
キクラゲはプリッとした弾力感がありました。
野菜の量は200gぐらい?
スープは濁りのある塩味。
出汁は鶏ガラや香味野菜が中心。
化調も程よく利いている。
途中で卓上の粗挽き黒胡椒を投入。
胡椒の風味と辛さがベストマッチ!!
美味しく麺と具を完食です。
スープは6割程残してお会計→退店です。
総評
麺は個人的にかなり好みの茹で加減でした。
スープは塩気がガツンと利いてなかなか良かったです。
野菜も適度に摂取。
女性店員さんの接客は丁寧な感じでした。
次回は『チャンポンめん』を頂いてみたいです。
御馳走様でした!!