「濃厚らーめん 800円 味玉 100円」@麺屋 繁の写真みなさんこんにちは 小生 ○チャリと申す新参者だ。

【太田の店】

*店
評判の良い「伊勢崎の新店」をいただいて、すぐさま脳裏を過ぎったコチラ『麺屋 繁』さんへ定期訪問してみた。
店内に入り表記の食券を購入して愛想の良い女性スタッフ様にお渡し、平日限定の「冷やし煮干し」と悩んだが、訪問理由が上記なので初志貫徹なのだ。

*丼
分厚い角煮のような豚、メンマ、刻みねぎ、玉ねぎ、トッピングの味玉がトロミのあるスープに載って到着だ。

*スープ
しっかりとした動物系の白湯スープは豚骨が優先するが、あくまでも下支え的な主張に止まり、乾物魚介の風味が主役の存在感を呈する。醤油ダレの塩梅も良く、左順手が止まらないクオリティを備えた良質な豚魚スープである。

*麺
ややボソな食感を残したストレート中太麺は強力なスープと対峙するに十分な風味を備える。
咀嚼すれば小麦の風味が感じ取れるが、その相性の良さにより一気に食い続けたくなる。
なかなかそんな気にさせないのが正直なトコロだ。

*具材
角煮のような極厚の煮豚はオーブンで焼かれた香ばしさとシットリとした肉質が自慢だ。
若干、脂身から獣臭を感じたのも「伊勢崎の新店」同様だ。
味玉は程よい調味加減で、ミディアムレアの黄身がネットリと舌に絡みつく。
メンマは箸休めには上々、玉ねぎと刻みねぎは嬉しい清涼感を醸し出していた。

*総評
お店の看板メニューは「清湯」らしいが、この一杯の出来の良さは豚魚好きの貴兄ならばご理解いただけるだろう。コチラのように出来の良い豚魚は完全に息を吹き返したと言えるのでR。

ごちそうさまなわけだが