「秋刀魚煮干しの冷やしらーめん」@ナルトもメンマもないけれど。の写真【8月限定?】880円。冷51杯目。2018.08.09(木/夏休)、20:20頃訪問。先客1人、後客1人。
卓上にはラーメンコショー、タバスコ。

冷蔵庫中温度。ちゃんと冷たい。
秋刀魚オイルだと思われる油が多めに表面に。
香ばしさの少し伴う焼き秋刀魚系の風味が広がる。
甘みも少し伴っているが、セーフな甘さ。醤油ダレ由来だろうか?
スープ自体も秋刀魚煮干の風味が染みている。
煮干ながら、こちらもちゃんと秋刀魚風味あり。
醤油は強くなく、塩気も適度。
最後まで秋刀魚感はほとんど落ちず。
旨い。

平打ち中細ストレート麺。
多加水モッチリ。カット長め。小麦風味はそこそこ。
柔らかくはないのだが、低反発的な弾力があり、なかなか噛みきれないムチムチの食感。
面白い麺で、コレはコレでいい。低加水麺のほうが秋刀魚に合いそうだな、とか思ったりもするが。
麺量はやや少なめ180gくらい?

豚&鶏の低温調理チャーシュー。低温調理のなかではレベル高めでアリ。
豚はムニムニ。甘醤油系の味わいが薄ら、豚味はちゃんと残っている。
鶏胸肉もムニムニ。塩味は強くはないがじんわりと入っていて悪くない。
大根おろし、人参、紫玉葱、白髪葱、小松菜、三葉。
紫玉葱の甘みがけっこう印象的。小松菜のシャキシャキ食感もいい。

サクッと完食完飲。
思ったより秋刀魚の風味がしっかりと出ていて驚いた。
秋刀魚好きが満足のできるレベルの冷やし。

noさん、こんにちは。

この一杯、私も試してみましたが、スープの最初の一口目で感じる強烈な秋刀魚感に驚きますよね。
麺もスープもするっといけるので、あっという間に食べちゃうというのもあって、
ややボリューム控えめに思えちゃうのかも。

ぬこ@横浜 | 2018年8月11日 07:49

昨日横浜遠征していて、こちらを2軒目に考えていたのですが、1軒目でガッツリ飲み食いし過ぎて断念しました(笑)このさんまの冷やしは食べてみたかった!

poti | 2018年8月11日 09:41

こんにちは

そういえば池袋で秋刀魚のラーメン食べたっけ?
そこでは秋刀魚感?はいまいちでしたがシッカリ秋刀魚を堪能できそうですね。
青魚の脂は身体にも良いらしいし。

コウスケ(雑種;18歳) | 2018年8月12日 14:34

こんばんはぁ~♪
こんな限定やっているんですね。
こちらの移転後行けていないのでいただいてみたいですね。

mocopapa | 2018年8月12日 21:31