13時40分お店到着。先客5名でした。今日は東伏見稲荷へ参詣。お昼はラーメン激戦区国分寺で食べることに。紅、紅葉、武道家などと迷い、中華そばのお店がおいしかったこちらへ。券売機の調子が悪いとのことで、空いてるカウンターに座り、そこで注文、支払いという流れでした。麺の茹で具合、生姜か柚子胡椒か聞かれたので、茹で具合普通、生姜でお願いしました。5分ほどでラーメン登場。少しして生姜が別皿で提供されました。最初から生姜が入っているより、途中で変えられるこの提供の仕方がいいですね。まずはスープを一口。鶏主体のスープに煮干しの出汁を合わせたスープ。醤油の効きが強めのキリッとしたスープ。おいしい。油は鶏油かな。麺は平打ち麺。薄く打ってあるので、もちっとした食感ではありません。具は、ねぎ、2種のチャーシュー、穂先メンマ、のり、味玉です。ねぎはななめに切られているもので、薬味というよりは具材の1つとして十分なレベル。チャーシューは豚と鶏。鶏のチャーシューはしっとりと柔らかく、鶏の臭みがなくおいしいチャーシューです。味玉は大きいサイズのもの。黄身の部分がトロッとしているもの。いつもなら柔らかすぎと思う味玉ですが、おいしい!味がしっかりついているからか、スープと調和しているのか、かなり好みでした。麺を3分の1ほど食べたところでまだお腹に余裕があったので替え玉を注文。平打ちの麺の替え玉は珍しい。大盛りではなく替え玉対応なのは、大盛りに合う器がないからでしょうか。スープもおいしくて、たっぷり飲みたいのでどちらかというと替え玉ではな、大盛りでスープも増やしてもらえると嬉しいのですが。替え玉も茹で具合を聞かれたので普通でお願いしました。すぐに替え玉登場。替え玉100円ですが、鶏チャーシューの端の部分が2つトッピングされていてお得感あり。替え玉から生姜を投入し食べます。さっぱりしておいしいです。満腹でごちそうさま。次は味噌かブタヒロに行ってみたいです。
先客5名でした。
今日は東伏見稲荷へ参詣。
お昼はラーメン激戦区国分寺で食べることに。
5分ほどでラーメン登場。
まずはスープを一口。
鶏主体のスープに煮干しの出汁を合わせたスープ。
醤油の効きが強めのキリッとしたスープ。
おいしい。油は鶏油かな。
味玉は大きいサイズのもの。
黄身の部分がトロッとしているもの。
いつもなら柔らかすぎと思う味玉ですが、おいしい!
平打ちの麺の替え玉は珍しい。
替え玉も茹で具合を聞かれたので普通でお願いしました。
すぐに替え玉登場。
替え玉から生姜を投入し食べます。
さっぱりしておいしいです。
満腹でごちそうさま。
次は味噌かブタヒロに行ってみたいです。