「特製わんたん中華そば(醤油 1,100円)」@いしかわやの写真休日。外出先からの帰宅時に少し遠回りをすることにします。調布で新宿方面各駅停車に乗換えて2駅。国領に8月頭にオープンしたコチラを訪問することにします。店主は、あの八王子系の名店・吾衛門のご子息にして、柴崎亭で修行をされたというエリート。嫌が上にも期待が高まりますな。

店舗入口、頭上の看板エリアには店名を示す看板はなく、引き戸の横に「ISHIKAWAYA」の小さい切り文字が掲出されるのみ。14時半ごろに入店すると、カウンターのみの店内は、この時間にして私が着席して満席という繁盛具合。ほぉ。券売機の左上ポジションは、ワンタン入りの特製仕様が1,100円にて占拠。ちなみに、デフォの中華そばは600円です。普段なら先ずはデフォで行くところですが、この日は奮発してその特製わんたん中華そばの食券を購入して着席。

立ち上がりのない一文字カウンターには、卓上アイテムはおろか箸立てなどもなし。実にシンプル。BGMは洋楽。壁にはエレキギターがディスプレイ。店主の趣味かな。若い店主の他には女性店員が3名。よく見るとお一方は柴崎亭の女将ではないですか。ヘルプに来ているのでしょうか。未提供の先客から順次配膳され、5分ほどで我が一杯も配膳の運びとなりました。

受皿に箸、レンゲを添えて提供されたクラシカルな中華紋の入った丼には、多めの香味油を湛えた実に透明度の高い清湯醤油スープ。柴崎亭譲りに綺麗に折り畳まれた中細ストレート麺の上には、ピンク色が美しいレアチャーシューがドカン。その横にはボリューミなわんたんと味玉。中央部には材木メンマと薬味の青ネギが鎮座。実に美しく豪勢なビジュアルですな。ではいただきます。

まずはスープ。昆布などの乾物と鰹出汁主体のベースかな。合せる醤油ダレは、コクがあって尖りのないバランス指向のもの。フワッと鼻に抜ける鰹節の香りが心地良いですな。鶏油でしょうか、多めの香味油が全体に厚みを持たせてくれている感じかな。極端に何処かが出っ張ったりしない、四方を上手く纏め上げた感じのスープは、柴崎亭のデフォ醤油のスープとも違った感じです。とても美味しい。

麺は、低加水の中細ストレート仕様。ザクザク、パツパツとした破断感を持ち、粉感も感じられる、この手の一杯にはお約束とも言える麺ですな。もう少し、しなやかさがあるとなお良いのだけどなんて思いましたが、スープとのマッチングもまずは良好だと思います。

さて、わんたん。餡の味付けがとても良い。中華料理店の点心の餡をそのまま持ってきた感じ。ニンニクはもちろん、もしかしたら紹興酒などを使って餡を練っているのかも。「こうや」のプリプリの雲呑を思い出しました。美味しい。

さてさてチャーシューはどうかw 結論から言うとこれまた秀逸。いずれもレアな仕上りのものですが、肩ロース部位とバラ肉の2種類で合計5枚。適度に歯応えのあるもので、肉本来の味を味わうことができる比較的薄味仕立て。美味しい。ただ、わんたんが5個とチャーシューも5枚と、結構これらだけで腹パン状態に近づきつつありますw

メンマは材木タイプのものが2本。ザクザクと食感の好きなタイプ。味玉は固茹で寄りの半熟。これはもう少し緩い方が良かったかな。肉類で結構お腹が膨れながらも、必死で麺を啜り続け、固形物の後はスープまで行ってKKにて食了。実に余韻の残るスープでした。

実食前は、実家と出身店の双方のエッセンスの入り交じったような一杯を想像していましたが、実際は、修業先である柴崎亭を比較的色濃く出していた感じかな。少なくとも吾衛門の影響下にはないということは判りましたw それにしても8月頭にオープンしたばかりの店とは思えない完成度。これから先がとても楽しみに感じられた一杯でした。

柴崎亭出身との事で、当然マークしてましたが
先を越されてしまいました^^;
最近、国領商用が減りチャンス激減しましたが、
年内中に狙いたいです。

YMK | 2018年8月15日 16:32

YMKさん、こんにちは。

コチラやはりマークされていましたか。お先に失礼しましたw
八王子をテリトリーとしている私としては、吾衛門の影響がどのくらい感じられるかと
気にしていましたが、そちらの方はありませんでしたw

NSAS | 2018年8月16日 22:27

本当に旨そうですね、ここは。皆さん評価が高いので、いずれ途中下車して足を運びたいと思っていますが、その前に行列店になっちゃいそうな…。
元々HR/HMが好きだったのか、それとも柴崎亭の中で延々大ボリュームのBGMを聴いていた結果、HR/HMのコアなファンになってしまったのでしょうか…w
国領駅なんて下車した事ないです、だって快速すら停まらないですから。初めて降り立つ日が楽しみです。

Dr.KOTO | 2018年8月25日 19:44

Dr.KOTOさん、こんにちは。

急行が停まる柴崎亭のつつじヶ丘でさえ、下車するのに相当の決心が必要ですから、
国領ならなおのことw
この日行ったのは、最初から狙って行った訳ではなく、成り行きでコチラになった
だけのことですが、ほとぼりが冷めないうちに再訪してみたいお店です。

NSAS | 2018年8月26日 16:18