「千里眼」の関連店ということで気になっていたがようやく初訪問。14:00入店するとほぼ満席。その後は外待ちも発生していた。初訪問なのでまずは基本のラーメンを食べるべきところだが、せっかくなので夏季限定の「冷やし中華」をチョイス。「千里眼」の冷やし中華は整理券式になってなかなか食べるのが難しくなってしまったし。ついでに千里眼には無い「カレー粉」も追加する。すぐに店員さんが出てきてトッピングを聞かれたので「ヤサイちょい増しニンニクから揚げガリマヨ」とコール。しばらくして運ばれてきたがやはり見た目は千里眼のものとほとんど同じだ。まずは麺を引っ張り出すとしっかりと冷やされており力強い弾力。自家製麺とのことだが同じ系列でも用心棒の「冷やしまぜそば」とはまた少し違った食感に感じた。もちろんどちらも実に美味しいが。タレはやはり千里眼と同じでさっぱりとしているが、ニンニク、から揚げ、ガリマヨが混ざり合うと刺激的な味になっていく。また追加したカレー粉も麺と絡みやすくていい感じだったが量が少なめなので途中からは他の味に吸収されてしまったかな。具は鶏チャーシュー、大根サラダ、水菜、プチトマト。鶏チャーシューはなかなか分厚くて存在感があるが冷たいこともあってやや歯応えのある食感。用心棒の冷やしまぜそばだとブタが入っているがこれは大きな違いだ。野菜は大根がたっぷりで実に瑞々しい。ガリマヨだけでなくカレー粉との相性もなかなかに良かった。ちょい増しにしたのでそこそこの量だったがこれ以上多いと味が薄くなりそうなのでちょうどよかったかも。最後はから揚げとニンニクの効果でちょっと舌がヒリヒリしてきたがタレも残さず完飲。系列店の中では「用心棒 本号」の「冷やしまぜそば」が一番気に入っているが、それに匹敵する完成の高さで非常に美味しかった。ちょっと遠いが次回はラーメンを食べに来よう。また冷やし中華が始まる前はつけ麺もやってたようなのでそちらも是非食べてみたい。
こんにちは。 おっ!草加まで行かれたんですね!千里眼は混んでいて大変ですが、こちらではそれに近いものが楽に頂けそうですね^^夏の間にできれば狙いたいところです。そして、千里眼系列でつけ麺は珍しいので、そちらも気になります。
potiさん、コメントありがとうございます。 ほとんど同じ仕様だったので負けず劣らずの美味さでした。 つけ麺は千里眼にも用心棒にもないのでかなり気になりますね。
ついでに千里眼には無い「カレー粉」も追加する。
具は鶏チャーシュー、大根サラダ、水菜、プチトマト。