本日はコチラ六角家 羽田店に伺って参りました。初訪だったので、一先ず「ラーメン」を頂く事に。お店はかなり広めです。奥行きもありカウンターも長め、テーブルも余裕の配置です。厨房も広めです。カウンターの中ほどに座ると、そこにもメニューがあり、何気なく見ていると「ほうれんそう増し」に目が留まりました。「これだ!」と言うことで、現金で「ほうれんそう増し」もお願いしましたが、これが凄かった...「ほうれんそう増し」は別盛りで配膳されてくるのですが、居酒屋で頼む「おひたし」以上にあります。折角なのでラーメンに載せて記念撮影をしたのが、この写真です。緑鮮やかなほうれん草が、まさにラーメンの上でテンコ盛り。うーむ、絵的にも素晴らしい! なんかこのほうれんそうの山だけで充分幸せになってしまいました。スープはシッカリとした家系豚骨醤油。ただ表面の脂が結構大目です。自分的には脂少な目の方がいいかなと思われました。ちなみに本日は全て普通です。思いのほか臭みの少ない濃厚な豚骨醤油はカエシがちょとカラメです。麺は酒井製麺なので、何も文句は無いでしょう。冷蔵庫の上に「毎週土曜は酒井の日」と書かれております。余談ですが。トッピングは「ほうれんそう」のみ。嘘です。チャーシュー2枚とノリ3枚。チャーシューはボチボチトロトロでまあまあホロホロ。ノリは表面の脂でテカテカトロトロになっております。あんまり嬉しくない感じです。何れにしても何は無くても何が何でも「ほうれん草」です。今思い出しても嬉しいです。次回は「ホウレンソウマシダブル」でも行ってみようかな?!ご馳走様でした♪