「ラーメン650円+キャベチャー極太メンマ150円+ほうれん草50」@六角家 羽田店の写真前回の訪問から1ヶ月も経っていないのに再訪問です。
なぜならば、平日の午後3時から午後7時までトッピングが50円になるサービスの恩恵を受けてみたかったからw

本日、仕事が予定よりもかなり早く終わりまして、ラー食(オヤツ)という気分になりまして徒歩にての訪問です(通し営業なので重宝します)。

午後3時50分店舗着。先客3名後客2名、こんな中途半端な時間帯にラーメンなんてみんなよくやるなぁ・・・(自分もw)と思いながら券売機のボタンをプッシュ!
ちなみに、平日午後3時から半額になるトッピングはカウンターにて現金にて注文なので、食券提出時に麺固め、味濃め、ほうれん草と呪文を唱えて50円玉を差し出します。キャベチャーは温かいものと冷たいもののどちらにしますか?との問いに温かい方でと答えます。

数分で、小鉢に入ってキャベチャー、極太メンマ、ほうれん草が到着します。取り敢えず放置プレイ。。。そのまた数分後にラーメン到着です。記念撮影のためにはせっかくのトッピングアイテムを全部乗せましょ!っと。。。

いくらなんでも乗せりゃあいいってもんじゃないよ!!って感じの絵面ですが、撮影完了です。ちなみにおさらいですが、基本で海苔3枚、薄手のチャーシュー1枚、ほうれん草、という構成です。

まずはスープから頂きます。味濃めにしたのと、キャベチャーの味が混ざりひと味違った家系豚骨醤油になりました。キャベチャーはキャベツ部分に芯がいくつも有り食感がよろしくアリマセンので一部除外します。チャーは小さめのサイコロ状のものがコロコロ、決して悪くはありませんよ。極太メンマは味付けがライトなのでスープの味を邪魔しないのですが、筋っぽいのがクセモノでしてらぁめん 葉月のような丁寧な材木メンマとはちょっと違う仕上がりでした(ちょっと合わないかもw)。ほうれん草増しは社会人の常識?!なので説明は不要でしょう。どうせ50円ならほうれん草マシマシというアラワザもヘルシーかもw

麺は言わずと知れた酒井製麺のもの。短めの麺は食べやすいですし、何よりも麺固めコールは鉄板でしょう!!マチガイなしです。

途中から、おろしショウガ(やや乾き気味)とカラシミソで味変に挑戦。カラシミソはサジ一杯ではあまり変化を感じませんが、2杯投入でかなりショッペーというか辛いというか・・・やっぱやりすぎはイケマセンね。

麺及び具材は完食。スープは半分程度残して終了。

クサイクサイと言いながら吸い寄せられるように訪問しちゃいました。。。
なんか、70点台がとっても似合う店に感じちゃうのはワタシだけでしょうか?
でも、通し営業って嬉しいですよね。
他にももっとあればいいのに・・・。

こんばんは!

普段の蕾の麺も短いんですが、家系で他にも短い所があったんですね~。

六角家は未食なので一度食べてみたいです。

イケ麺 | 2010年11月15日 21:09

ども~

豪勢なトッピングっすねぇ~
>平日の午後3時から午後7時までトッピングが50円になるサービスの恩恵を受けてみたかったからw
なんですとっ!
これは、メモメモっと^_^

YMK | 2010年11月16日 07:49

どうもです!!
御徒町ガード下の六角家では温かいキャべチャーなんて無かったような・・・
ってお邪魔したのはもう数年前ですけど(汗)
もう一度行ってみようかなぁ・・・

| 2010年11月16日 08:09

コメントありがとうございます。

さん こんにちは!

蕾・・・。気になりますねぇ。
特に、土曜日の6時からの限定は特に気になるんですよねぇ。。。
ハードルがめちゃ高いんですが!

YMKさん こんにちは!

>豪勢なトッピングっすねぇ~

ついついやりすぎちゃいました~。
ちなみに半額トッピングの詳細は店舗外観写真の場所にアップしましたよ~。

さん こんにちは!

御徒町ガード下といえば、蒙古タンメンのお店がありましたね。
六角家は結構ガラガラというイメージでしたが・・・。
途中下車してまでという吸引力はないんですよね・・・。

おっと、前回と比べ、かなぁりパワーアップしたビジュアル!
素晴らしい、素晴らしいです。
辛味噌の存在、そして味わいもキッチリとご確認頂きまして、
大いに参考にさせていただきます。
2さじどころか、ドボドボと入れちゃいますよぉ!

hima | 2010年11月16日 18:16

himaさん こんばんは!

>辛味噌の存在、

2種類あるんですよね。1つは豆板醤だと思うのですが・・・。

>2さじどころか、ドボドボと入れちゃいますよぉ!

あんまり無理なことすると血圧が急上昇してしまうので、
個人的にはサジ一杯がちょうどよい量かなぁと思いました。