「ラーメン650円+ほうれん草100円+味玉100円=850円」@六角家 羽田店の写真狙ったつもりはないのですが、家系の連チャン・・・
そしてコチラ「六角家羽田店」は5年以上振りの訪問です・・・なぜなら・・・
店舗前が、「臭」だからです。

このギョーカイでは「臭ウマ系」とかいう方もおられますね。

でも、なぜか今回は店頭があまり「臭」くありません。臭覚がマヒしてしまったのか?スープの出来栄えが良いのか?取り敢えず店内へ・・・
表題の品を購入後カウンター席へ、麺固めだけをリクエストします。

目の前の山のように積み上げられた塊のチャーシューを眺めながら待つことおよそ8分で御対麺です。ほうれん草は小鉢に入っての登場でしたので、トッピしてからの記念撮影です。

まずは、スープから頂きます。ほぅ、悪くないですよ。豚骨+鶏ガラがジックリ炊きだされ旨味もほど良いです。やはり前日の、別の店の家系とは似て非なるものなんですね~と改めて認識します。味は普通で申し分なし。言わずと知れた酒井製麺のそれも、ちゃんと固めに茹で上がっております。具材のチャーシューもソコソコ柔らかいですし味付けもまあまあ。ほうれん草は前日のと同様、ややくたびれております。結構大判の海苔は麺に巻いて頂きましょう。ただし、残念だったのは味玉です。コチラのホームページには半熟トロトロ・・・って書かれておりますが、ほぼ完熟といいますか味付け茹で玉子という印象。これに関しては人それぞれで好みが分かれるとは思いますが、個人的にはトロ~りタイプが好きなんです。

後半戦・・・
味変アイテムは、おろしショウガ、おろしニンニク、豆板醤、辛味噌、白胡麻、など。
私は、ショウガと白胡麻で味変。白胡麻は粒とスリ胡麻の2種あるのは嬉しいです。

麺量が普通だったので、割とあっさりと麺と具材を完食~。

この時間帯に来店の場合は券売機からではなくカウンターにて直接現金で注文するとのことです。

お店の前が臭くない時は、訪問するチャンスかもしれないですね・・・。

やっぱり家系にはホウレン草が合いますよね。
たま~に滅茶苦茶食べたくなるんですよね。
でもお店の前が臭いのは勘弁して欲しいですね。

ayashi | 2010年10月18日 20:19

>店舗前が、「臭」

むむむ。
 家系に行けない理由はこれが大きいんですよね。

それがないとつまらん味、とゆーこともあるし。。。

どもです!

臭ウマ系。
当方は苦手ではございませんが
ここよさそうですねぇ~

>平日の午後3時から7時まではトッピング各種が半額とのことです。

=>ナイス情報♪

YMK | 2010年10月19日 08:34

ワタクシはサイクーは気にならないほうですが、
味噌が無いと言うだけの理由で、コチラは素通りするばかり・・・・
おっと、卓上に辛味噌があるんですか!
ならば話は別ですよ。
いずれ訪問します。

hima | 2010年10月19日 10:39

ayashiさん こんにちは!

頻繁ではないものの、店の前はチャリで通ることが多いのですが大体いつも「臭」なんですよね。

でも、食べた日に限って臭いが気にならなかったんです。(たまたま?)

店内の告知には、「ほうれん草増しは社会人の常識」と書いてありました。
ちょっと、意味不明でしたが。。。

しおのヲタクわぶるまなじっちゃんさん こんにちは!

そうですね。
視覚で吸い寄せられてしまうお店も多数存在しますが
臭覚でゲンナリしてしまうお店(臭ウマ系?)も多数存在しますよね。
ただ、結果的に美味しければ全然オッケーなのは言うまでもないのですが・・・

YMKさん こんにちは!

トッピング半額情報を知っていたらずらして訪問したのに・・・。

ランチタイムを外した時間帯での訪問でしたがお客さんの入りはソコソコでしたね。

好きな人にはタマラナイんでしょうか・・・。

himaさん こんにちは!

間違ってはいないと思うのですが。。。

辛味噌の件、もしガセネタだったらゴメンナサイ。
なぜなら、目の前のボトルに確かに「赤いもの」が2種類存在してましたが、
両方とも味変に使用しなかったものですから・・・

こんばんは!

臭い家系はあんまり食べたことがないですが、良さそうですね。

完熟玉子なのは残念ですが、おろししょうががあるのはポイント高いです。

イケ麺 | 2010年10月19日 22:18

スーパーハムスターさん こんばんは!

こちらのお店は職場からそれほど離れてないので同僚たちも時々訪問しますが、

高確率で「臭い」と言いますね。臭いのに入ってしまう不思議なお店ってところでしょうか。

味変アイテムが豊富なのもポイント高いですね。