「担々つけ麺¥900」@麺匠 京の写真今月17日に訪問。11時ちょっとすぎに到着し、広めの駐車場に程なく駐車。
袋田の滝に行くときに通る、国道118号線沿いにある、いわゆるロードサイド店。広めの駐車場はありがたい。
11時からの営業なんすが、暖簾がかかってるのに準備中の札が・・・どっちやねんw
恐る恐るガラガラと戸を開けて「いいですか?」と訪ねると「どーぞどーぞいらっしゃいませ」と迎えられて安心。
突き当たりに券売機があったので、表記をポチッとな、店員さんに渡して「お好きな席どーぞー」というので、テーブル席とも迷ったけどカウンター席に座りました。
店内は広く、もともとは居酒屋さんだったところの居抜き。
テーブル席はぜんぶ小上がりになってて、靴を脱がないといけないので、女子はスリッポンとかで行った方がいいよw

提供までは13分くらい。前後お客ゼロでの13分は、すごく遅く感じましたけど、麺のゆで時間は9分だから、仕方ないのかも・・・
カワイイ女子が麺を運んできてくれて、次にミトンをつけてつけ汁も運んできたミトンかわいい(^^

おぉ!美味しそう(^^
麺の上の柚子はいらないなぁ。見た目が非常に悪くなるw

麺は水戸のミタニ製なんすけど、こんな麺も作れるんすねぇ!ミタニは好みとは違ってたけど、これ印象変わったわw

さっそく麺をつけ汁に・・・おっと!スゲー粘度だ!!沈まないw
つけ汁は、動物主体の濃厚な旨みとゴマが効いてて、ドロドロです。
甘みとピリッとした辛味があり、ちょっとだけ酸味も感じました。
担々麺の中華系香辛料は感じられませんが、キライではない。

麺は太すぎないストレート麺。
氷水で締められてて、バインバインとした力強い歯ごたえと、ムギュボソとした食感がいいね(^^
うめー麺です。
ストレート麺だけど、当然ながらドロドロなつけ汁がよく絡むのね、ほぼ啜れませんw
すすったら跳ねますww
ゆえに、食べるのに時間もかかります。

お肉は、かなりレアなロース。そのまま食べたけど、獣感があり苦手な人もいるかも・・・

とにもかくにも、ミタニの麺が美味しすぎw
スープ割りは保温ポットで用意されてたんんで、ちょっとだけ入れてみましたが、鰹ベースでサッパリなんすけど、開店直後でこの温度はないなぁ・・・(汗)

美味しいんだけど、細かく見たら・・・
八角とか山椒とか、もっと担々麺要素があれば印象変わるんだけどなぁ。