「辛味噌とんこつラーメンセット+替玉」@博多風龍 秋葉原2号店の写真【要約】結構辛めの味噌と極細麺の組み合わせを楽しむ麺。
【入店状況】2018-08-23 1158入店。先客10名ほど、後続7,8名。回転は早い。
【注文】辛味噌とんこつラーメンセット(830円)+替玉(無料)。最初は固めで、替玉はバリカタで注文する。セットには明太ごはんがつく。
【待ち時間】2分。ただ手違いでセットの明太ごはんは更に1分待たされた。替玉は30秒ほどで配膳された。
【麺】極細のストレート麺。固め・バリカタそれぞれの食感を楽しめる。替玉前提なので、麺の量は少なめ。今日はセットでごはんも付けたので、ボリュームは十分。
【スープ】豚骨ベースの辛味噌スープ。辛みはほどほどに強い。午後から社外の人と打ち合わせがあったので、ニンニクの投入は自重。替玉投入後に、辛子高菜をたっぷり加えて更に辛みを追加。食べ終わったときには結構汗がでた。これはこれで美味いが、この店の場合は普通に豚骨スープを味わうほうが、より良いかもしれない。
【具】チャーシュー、もやし、葱。辛味噌の場合は、木耳が入らないようだ。これはちょっと残念。チャーシューはサイコロ状のものが数個。もやしと葱の量はほどほど。
【感想】とんこつラーメン 博多風龍 川崎銀柳街店の印象が良かったので、こちらでも食べたみた。前回、味噌を試してみたいという感想をもったので、こちらで味噌を選択。これはこれで悪くはないが、味噌が思いのほか強く、豚骨スープをダイレクトに味わう感じではなかった。やはりこの系列ではメインの豚骨を味わうのが良いのかも。
【備考】明太ごはんは、明太子と葱を乗せたシンプルなもの。これはこれで好みのもの。替玉を選ぶか、このご飯物を選ぶかは悩ましいところ。

風龍、ですか。
新橋とかいろんなところで見かけますね。

替え玉前提の店は苦手なんです。
デフォだと足りない替え玉は多い・・

ぶるぢっちゃんのウワサの町中華さん。こんにちは。

>新橋とかいろんなところで見かけますね。
自分が最初に食べたのは川崎店ですね~。ほどほどに安いのも嬉しいところです。

>デフォだと足りない替え玉は多い・・
ここも替玉2つまで無料なんですが、さすがに2玉は食べ切れそうになかったので
1玉で控えました・・・

ぬこ@横浜 | 2018年8月25日 09:04

ここは素直に豚骨が正解なのですね。豚骨のセットはもう少し安いんでしょうか?
だとしたら替え玉無料+明太子ライスで結構CP高いのではないでしょうか?

まなけん | 2018年8月25日 13:49

まなけんさん、こんにちは。

>替え玉無料+明太子ライスで結構CP高いのではないでしょうか?
普通の豚骨は580円なので、セットだと730円。
これで替玉2玉まで無料はかなりCP高いと思います。

ぬこ@横浜 | 2018年8月25日 15:05