「ラーメン (メン中盛り)」@ラーメンショップ 長和店の写真8月某日、昼、本日は松本~岡谷~上田~千曲への打ち合わせを兼ねての巡回。岡谷から新和田トンネルを抜けて上田に向かう途中の昼ラーに突撃したのはこちらのラーショ。

「ラーショ」と言えば昔は信州には三才山トンネルを下った丸子町や、木曽の入り口の塩尻市、あるいは塩尻峠等にもあって利用していたが、いずれも閉店、あるいは店名が変わり、こちらは数少ない「ラーメンショップ」の店。

13:15着、先客1名、カウンター席に着座、後客無し。券売機(メニュー写真)にて「ラーショ」と言えば「ネギラーメン」ではあるが、初訪のセオリーで、‘ラーメン’(700円税込)を「メン中盛り」(100円)でイク。

こちらの店のメニューには「セロリラーメン」なんてのもあり気になるところであるが、またの機会とする。厨房には如何にもアルバイトです的なオバちゃんが2名で回している。「ラーショ」の割には店内は小奇麗である。駐車場も広く、トラックドライバーには使い勝手が良さげ。そして待つ事5分、着丼。

ビジュアルは、チャーシュー2枚、ワカメ、ノリ2枚、刻みネギが、背脂の浮く豚骨醤油スープに乗っている。

スープから。背脂の浮くスープは豚骨ベースと思われるが、あまり炊き出し感は無く、豚骨のクサミはほぼ皆無であっさりとした動物系のコクが味わえる。背脂のクドさの無いマイルドな甘味が動物感をフォローしている。合わせられた醤油のカエシは塩分濃度は適宜でやはりマイルドな醤油感。私的にはもうチョイショッパーな方がイイ。課長のウマミはしっかりとしている。最近「ラーショ」の経験値が高く無いのでイカンのだが、かつて突撃していた前記の「ラーショ」のイメージよりは全体的にマイルドな豚骨醤油のスープである。

麺は断面四角のゆるいウェーブのかかった中細麺。中加水の麺で、茹で加減はやや柔らかめで、モチモチ感は感じられる。取りあえずスタンダードな味わいの麺である。

具のチャーシューは豚ロースチャーシュー。2枚あるが小ぶりで、味付けはスタンダード。ワカメは私的好みの品、悪くは無い。ノリはヘタリのある小ぶりなモノで、磯風味は希薄。刻みネギの薬味感は弱い。

スープ完飲。岡谷から上田に向かう途中の昼ラーに突撃したこちらのラーショでの「ラーメン」。それは背脂の浮くあっさりとした豚骨醤油ラーメンで、系列は違うが昨年食った「ラーメンショップ 丸子店」に比べると、装備もシンプル。私的にイメージする如何にもラーショらしいテイストはトレースしているが、かなりマイルドな印象のラーショ版豚骨醤油ラーメンであった、、、