11:25に訪問。先客無し後客1名。店内は割と広く、多めのテーブル席とカウンターが設けられている。キッチリと清潔にされており居心地の良い空間だ。男女各1名による切り盛りで、接客は非常に良好。1日20食限定という本メニューを選択。醤油味と塩味から選べるとの事で、前者で頼んだ。大盛りはサービス。暫く待って配膳された。麺は、ストレート中太麺。食べてみると、茹で加減は丁度良く、適度なコシと歯応えを有している。ツルツル&モッチリ食感が実に心地良く、咀嚼と喉越しを存分に楽しむ事が出来る。このメニューへのマッチング性も申し分無し。量は、大盛りだとしっかりと多め。最後に頼んだ追い飯と合わせると、自分には十分以上の満腹度。ただ、味や具の構成を考えると、この油そば、追い飯にはあまり向いていない気がする。タレは、ベージュ色を呈しておりネットリとした質感。麺に絡められて供される。丼底には、タレは殆ど無い。味的には、アブラ分のコク、まろやかさが前面に出て来るタイプ。醤油感が弱いのが個人的には残念だが、塩分濃度は適度にコントロールされており、大きな不満は覚えない。際立った特長は無いが、バランスは悪くないと思う。途中から、卓上のフライドガーリック、おろしニンニク、辣油、黒胡椒を使用しながら食べ進め、終盤は酢を投入してサッパリ感を楽しんだ。いずれの味変も、違和感無くマッチしてくれた。具として、チャーシューは、ほぐされたものが纏めて適量盛られる。適度な脂身比率、食感、味付けで中々の旨さ。太いメンマは3本。クニクニという食感、味付け共に上質さは感じられないが、箸休めとして機能。他に、適量の茹でモヤシ、白髪葱、刻み海苔。味的な部分に於いて特段の優位性は感じられないが、無難に纏め上げられてはいると思う。腹一杯食べられて、それなりの満足感は得られた。
暫く待って配膳された。
麺は、ストレート中太麺。
他に、適量の茹でモヤシ、白髪葱、刻み海苔。