「正油ラーメン ¥780円」@らーめん 正来の写真2018/8/19

近所に新たなラーメン屋がオープン☆
手作り風の看板に描かれた「正来軒製麺直営」の文字に惹かれるものがある
お店に入り出迎えてくれたのは、御年配の老夫婦と40代位の殿方(息子さん?)
店内はカウンター9席のコンパクトな造り、アットホームな雰囲気のラーメン屋さんである
ただ、入り戸開けっ放しでエアコンが効いてるのか効いてないのか分からず、店内の温度は極めて高め (;´Д`)アチチ。。
メニューは手書きで書かれたものが店内の壁に貼られており、麺類をはじめチャーハンや定食類も用意されている
厨房の親父サンに注文し、待つこと数分で着丼。ビジュアルは町の中華屋さんで出てくるようなオーソドックスなルックスの正油ラーメン
琥珀色のスープの中には、細縮れ麺が静かに鎮座。 麺の上に納められた具材は海苔・青菜・メンマ。ワカメ・チャーシュー・味玉、中央に置かれた白ピンクのナルトが彩りを添えている
仄かに生姜が香るスープは、鶏豚香味野菜等から抽出されたであろう優し気のある醤油清湯
「昔ながら系」の括りでまとめてしまうが、年齢を重ねてくると こういったシンプルでノスタルジックな味わいが一番ホッとできる
こちらの麺類、製麵所直営の強さで『麺大盛無料』のサービス付き。ただ値段設定が少々高く感じた
各種定食にはラーメンのお供が付いて¥750円~¥780円で用意されているのに対し、正油らーめん¥780円とは少々合点がいかない(苦笑)
駐車場もあるので車営業で立ち寄るリーマンには、ラーメン付きの定食がリーズナブルでオススメだ

次回は定食付きで~~~♪

バスの運転手 | 2018年8月28日 21:39