元祖 札幌や 溜池店の他のレビュー
また随分と古な1杯を...w
自分がレビューしたのは既に11年前。
その後は店頭を通ることしかありません(爆)
あかいら! | 2018年8月29日 18:42ぬこ@横浜さん。こんにちは。おお!元祖札幌や! ずいぶん懐かしい響きですね。 かつて初めて食べたとき、スゲー旨いと思ったものです。
いたのーじ | 2018年8月29日 19:13こんばんは。
横浜のお店とは関係あるんでしょうか?
たまにはそういう古風なのもいいですね。
尼茶(血圧やや良化^^;) | 2018年8月30日 00:38あかいら!さん、こんにちは。
>自分がレビューしたのは既に11年前。
この店、なんだかんだで11年保っているんですねw
この日は赤坂インターシティのカンファレンスに行ってたのですが、
溜池山王、意外とラーメン店少ないんですね・・・。
(赤坂インターシティに舎鈴があったらしいけど、またおま系なのでパスw)
いたのーじさん、こんにちは。
>元祖札幌や! ずいぶん懐かしい響きですね。
私も横浜駅に店があったころに食べたのが最初ですかねー。
ちょい高めだなと思いつつも悪くはなかった印象。
尼茶(血圧やや良化^^;)さん、こんにちは。
>横浜のお店とは関係あるんでしょうか?
直接の関係があるかは不明です・・・。このチェーン、どこが発祥なんでしょうね。
>たまにはそういう古風なのもいいですね。
はい。最近のラーメンのような「美味すぎない」あたりが、いい感じでした。
ぬこ@横浜 | 2018年8月30日 06:49
ぬこ@横浜
tak2626

五代目ラーメン隊隊長キャロル小松

【入店状況】2018-08-29 1206入店。先客9名、後続数名。程々の混み具合。
【注文】濃厚白味噌らーめん(税込830円)。スープカレーらーめんも気になったがこれは10月からのメニューだった。
【待ち時間】4分。予想より早く配膳された。
【麺】札幌ラーメンらしさを感じる中細の縮れ麺。茹で加減は普通列車。麺の量は普通程度。
【スープ】マイルドな白味噌スープ。味噌感は十分。甘みも強すぎず、塩気も抑えめ。飲みやすいが刺激を求める人だと物足りなく思えるか。
【具】チャーシュー、挽肉、味玉、メンマ、青菜、人参、もやし。特製というだけあって具は多い。チャーシューと挽肉が入っているのは嬉しい。野菜も程々に入っている。
【感想】昔、横浜駅ビルにあった横浜元祖 札幌やを思い出す。格別な美味さの一杯というわけではない。最近の旨すぎるラーメンに慣れていると、強い惹きのない単調な一杯に思えるかもしれないが、たまにはこういう一杯を食べて、過剰な旨味や情報なしでラーメンを食べるのも良いなと思える。