熟成豚骨ラーメン専門 一番軒 東京歌舞伎町本店の他のレビュー
雨垂 伊砂さんの他のレビュー
福岡が長かったので、どうしても福岡関係ない会社が豚骨出して「熟成」とか「博多麺」とか名乗ってるの見ると、「何言ってっだコイツ」となってしまい背を向けてしまうのですが、「ちょ待てよお前、先入観で判断すんなよ」と雄弁に語り掛けるポスト(※このポストです)を拝見すると、印象がガラッと変わるものです。勝手に御礼申し上げます。
スープが温めやったのは、もしかすると意図的かも知れませんね。
油が熱いとスープの香りや味が分かり難くなるので、余り高くしないでスープを楽しんで欲しいと言う、お店からのメッセージかな?と思いました。
Dr.KOTO | 2018年9月8日 08:28KOTOさん
コメントありがとうございます!
そうですよね、本場の方はそう思うと思います。ソウルフードであり本物の味を知ってる訳ですから。
私は関東出身なので豚骨初体験が20年程前の博多天神で。なのでこういうサラサラクリーミー乳化スープが私の豚骨のルーツなんです。なので最近では博多天神や博多風龍以外でこういう新店を身近に見なかったし食べていなかったもので懐かしさを感じるという。
かといってクサクサ系も好きですし、ドロドロ系も食べたりしてみています。
旅行が出来ない身でもあり本場を食べられないのが悔しいですが、都内で本場の味を提供するお店が在りましたら指南お願い致します!
雨垂 伊砂 | 2018年9月8日 13:17
雨垂 伊砂

ぴーえむ

北崎ウンターデンリンデン
あきら@AMR管理人

外観はこれといって特徴的ではないですが和風の佇まいで、券売機が外置きタイプ。
店内はまだ新店なので真新しく、BGMは大正ロマン的なジャズともポップともいえそうな曲。
「白豚骨ラーメン(博多麺バリかた ニンニク有り きくらげ)」と「熟成焼餃子」を注文し待ちます、麺が中華麺も選べたりキクラゲではなくメンマに出来たりと最近の関西方面の豚骨ラーメン屋はこういうの流行ってるんですかね?
とか思っている間に配膳、そうそうこれこれ!「豚骨と言えばこれでしょ!」と言わんばかりのクリーム色白濁スープにシンプル盛り付け。ここ最近こういうのが食べたかったんです。
それではいただきます!
スープは乳化した豚骨スープで臭みも少なく油もサッパリめ、温度はちとぬるめ…とまぁ小綺麗優等生タイプな味ではありますが求めていたものに近かったのもあり素直に美味しいと感じられました。
注文時にニンニクの有無を訊かれますが、余程の事が無ければズバリ「有り」でしょう!ニンニクの風味が非常に良く合うスープでした。
具が多いからかスープがぬるいのだけは気になりましたが、もうちょっと熱ければ更に良かったなぁ。
麺は博多麺か中華麺か選べて茹で加減も選択出来ますが、他のスープの味も色々あるので豚骨なら先ずはスタンダードに博多麺でバリかたで注文。
極細ではないですが、細麺ストレートの博多麺。茹で加減もきちんとバリかたではあるのですが、イマイチ粉の風味と食感が好みではなく。
これはかた麺ではない方が良いかもしれないと思い替玉をあえてのやわめで注文。
この麺ならやわめで充分適度なコシがありましたし、私の好みではむしろやわめの方がマイルドなスープと合って断然美味しく感じました。
具は、チャーシュー・九条ねぎ・きくらげ・海苔。
チャーシューは大判なものがドーンと一枚。味はこれといって特徴的ではなく、肉質も少しパサつきが感じられるものでスープに浸しながら食べました。そういえば、スタンダードな豚骨ラーメン屋でチャーシューが良かった覚えが無いなぁ。
九条ねぎはかなりたっぷり入ってますね、味はスープと合いますが主にチャーシューとこれのおかげでスープの温度が下がっていると思われます。上手い方法は無いですかねぇ。
きくらげはピリ辛ダレに漬け込んでいるのでしょうか?味としては辛さは大して感じないほんのりしょっぱい味でしたが、スープに赤い油が浮いてきたのでピリ辛ダレかもしれないです。
海苔は私にとっては雰囲気担当といったところです(笑)
熟成焼餃子は薄皮で中は柔らかめの餡。
豚と葱中心のスタンダードな餡かと思いますが、奇をてらったりしていないところにむしろ好感があります。
肉汁も程々でサイドオーダーの餃子としてなかなか良いものだと思いました。
味を総合して…
『ファーストフードとしての豚骨ラーメンの王道、ライト豚骨として重宝したいお店!』
だと思いました。
これといった強い特徴が無いんです、しかしそこがいい!(笑)
最近の私が求めるライト豚骨が在りました。
意外にこれ系のお店って有名店意外あまり無いので。
ほんと普通なんですけどお気に入りの店になりました。これは全メニュー食べてみないとですねぇ。
※あと替玉はスタッフさんにお金を渡すとスタッフさんが外置きの券売機で買ってきておつりを渡してくれる仕様、最初から替玉が決まっている場合は買っておくのがベストです。
御馳走様でした!