実に久々、10年ぶりくらいだろうか。昔は会社が近く、何度か足を運んだものだ。店内は経年の歴史を感じるが、清掃が行き届きエアコンも効いている。薄口の豚がらスープに、旨味調味料が躍動するスープは、塩味が大胆に立っているため、汗が零れる夏の昼間には最適だ。このスープには胡椒が合う。おろしニンニクも悪くないが、入れ過ぎると一気に味が決まってしまう。椿の系列ではないため、ストレート中細麺は王道の品質ではない。茹で加減はやや柔らかめで、腰は微妙。存在感が余りないが、張力でスープを良く摑んでくれる。並はかなり少なめなため、中盛の1.5玉がオススメだ。ネギは短冊が太いが、十分な下処理が施され酸味辛味はしっかり排他。チャーシューも肉の旨味が封じられ食べ応えがある。その安心安定は、未だ健在だ。
先日、ラーショに初訪しました。いや〜!驚きました、この品質この値段! しばらく近場のラーショ回ってみようと思います。
ラーショは店によって味がまるで違うけん、色々回ってみると楽しいと思いますぜ。