9/3 14:20 実食スタンプラリー13件目ファンシーな店名とは裏腹に、開店以来まじめに豚骨ラーメンを提供し続けるお店です。麺は、細ストレートの博多麺です。期待通りの、粉感があるぽきぽきの食感です。未指定でかためで提供されているようです。スープは、呼び戻しの豚骨で、軽すぎず重すぎない濃度です。メニューバリエーションが豊富なので、味付けの間口が広い調整にしているのかもしれません。背脂ではなく褐色の脂かす(スープor肉から出たもの?)が添加されコクを加えます。替え玉を見越して熱々で提供されますが、当然替え玉後は温度・濃度ともにぐっと低下します。卓上のすりごまや紅ショウガでアクセントをつけながらいただいているうちにスープまで完食してしまいました。使いませんでしたが、卓上にはカエシもあったようです。具材の肉は、食感の違う2種の豚で、スープに沈んでおり柔らかく味染みもあります。他の具材は、万能ねぎ・のり3枚・きくらげ・味玉で、いろどりと食感、風味を補足しています。味玉は50円です。最初はラーパスで味玉トッピングを申し出ましたが、「替え玉のほうがお得ですよ」。…こちらが少し迷っていると「とりあえず味玉にしておきましょうか。替え玉するときはどうぞ」。…数分後、まんまと予定外の替え玉をしてしまいました。親切で、お上手な応対に一本取られました。気持ちよくおなか一杯になりました。これからも末永く続けていただきたいと思います。スタンプは会計時にいただきました。
スタンプラリー13件目
スタンプは会計時にいただきました。