「中華そば 大盛」@大黒屋本舗 千葉中央店の写真久しぶりに千葉駅近辺へ、前回のつけそばは残念な印象だったので中華そばで再訪。お昼時に並び3名に接続した。中華そば700円のチケットを購入しカウンターへ!大盛まで同額のサービスは嬉しい。

程なくして中華そばが到着。まずはスープを一口頂く。メインに豚骨系を感じるが突出しているわけではなく、煮干など魚介節系の旨味も加わっている。「中華蕎麦 とみ田」と同じように雪平鍋で沸騰させられ、独特の煮詰まり感が有りトロッとしたスープ。つけそばよりも中華そばの方が遥かに「中華蕎麦 とみ田」に近い。

麺は中太ストレート。気持ち柔らかめの茹で具合だったが粘度の高いスープと絡みなかなかの出来。

具はチャーシュー メンマ ノリ ネギ。チャーシューは柔らかく味付けも良かった。これでスチームで温めてくれたらもっと良い。メンマは味は良いが少し柔らか目、量はたっぷり入っていて満足。ノリは香りが良いもので美味しかった。

完食 スープは半分ほどで終了。ご馳走様でした。期待していなかったが、なかなか美味い。つれのつけそばも少し食べたがやはり「中華蕎麦 とみ田」らしさは今ひとつ。「本家大黒屋本舗 平井店」はつけそばの方が良かったし、なかなか難しいが使い分ければ十分に楽しめる1杯である。

>大盛まで同額のサービスは嬉しい。
正に!
私は無料じゃないと大盛りにしませんのでw

実は、密かに大黒屋制覇も目論んでいますのでいずれ行く事になると思います。
前回より大幅な点数アップですネ〜。
やはり同一ユーザーの食べ比べは参考になります。
了解です。
此方では中華そばで攻め込みたいと思います。

SPARK影 | 2008年10月13日 09:25

おはです。
見るからに濃厚そうなスープですね〜。
自分のときはつけ麺もまずまずだったため、こちらの中華そばも気になるところです。
夜に食べれる自分としては総武線沿線の最近の充実ぶりは嬉しい限りです。

ニ升屋さん、千葉に住んでいても内房側の人間からしたらまず行かないですよね。
でも、あちらはわざわざ行った価値があるお店でした。
高速使えば早いんですけど・・・w。

エイチジー | 2008年10月13日 10:36

どーもです!

レポを読む限り、
こちらでは、ラーメンですかぁ。
了解しました。

そろそろ、平井の再訪を狙っております。

YMK | 2008年10月14日 09:37