「塩ラーメン(味玉付き)」@ラーメン 由の写真【店名】                        ラーメン 由

【場所】                         甲府市

【営業時間】                    11時~14時30分

【定休日】                        月・火

【席数】                          20席

【メニュー】                   塩ラーメン(味玉付き)

【値段】                          980円

【スープ】                          塩

【麺】                           太麺ちぢれ

【点数】                           70点

【感想】

思い出してラーメンの感想です。当然、初めての利用で次に行くのは何時に成るのか?分からないのでメニューを選ぶのも苦労する。醤油・塩・味噌・つけ麺(醤油・味噌)の中から選ぶのは〝塩ラーメン〟を選択する。説明書きには豚骨・鶏・魚介のトリプルスープで無化調と有る。そのスープを蓮華にて口に運べば、確かに緩やかでは有るが、動物系の旨味と煮干し?を感じる魚介系の風味が広がる。〝塩〟自体も角が無くまろやかな印象を受けた。只~〝無化調〟だからと言うべきか?~〝無化調〟らしいと思えば良いのかな?〝無化調〟で有り勝ちな全体的にコクと言うか力強さが弱く感じた。しかし、麺と共に食して行くと、全体的に纏まりが出て来るのも事実。そして、面白いと感じたのは自家製麺の〝太麺ちぢれ〟。ゴワゴワとした食感では有ったが、意外とスープをしっかりと受け止めている印象は受けたが、若干、スープよりも麺の力の方が強いのかな?チャーシューは、トロトロの柔らかさ。