「塩ラーメン(味玉付き)」@ラーメン 由の写真【店名】                        ラーメン 由

【場所】                         甲府市

【営業時間】             ... 続きを見る

「塩ラーメン」@ラーメン 由の写真ラーメン何処へ食べに行こうかアンテナが混線状態になり、迷った挙句、店までの道路が渋滞しない由へ久しぶりに。
カウンター2席以外は満席で、人気ぶりが伺える。
今回は塩ラーメンを注文してみる。自分としては珍しいが、違う味も検証したいため。
丼の形が特徴的で、早速スープを見ると一瞬味噌ラーメンかと勘違いするくらい着色していた。味は意外と濃厚な、むしろ塩っぽくない感じ。あ、で... 続きを見る

「特製味噌ラーメン」@ラーメン 由の写真平日AM11:30 並びなし 先客なし

山梨で評価の高い由さんに行って来ました。
化学調味料を使っていない無化調ラーメンとの事です。

店内に入るとラーメン屋らしくないです。個人の趣味でやってる喫茶店といった所。カウンターのイスがプラスチックなのも変わってますね。

人気の味... 続きを見る

「特製味噌ラーメン」@ラーメン 由の写真会社同僚の情報を基に訪店し、開店と同時に入店。自分含めて3名入店し、他2名は塩ラーメンを注文した様子。自分は昨日他店で醤油ラーメンを食べたので、今日は味噌ラーメンを注文。
夫婦で営んでいる様子で、眼鏡の奥に見える瞳が綺麗な奥さんが主に調理しているのかな?

味噌スープはサッパリ系で連日食べられそうな程度。チャーシューは薄めだが気になる程でもない。
化学調味料... 続きを見る

「特製味噌らーめん」@ラーメン 由の写真めっちゃ寒いと味噌が美味しいんだけどなー。そんなに寒くないなそうでもない!
個人的に?県内味噌ならここが一番好き!自家製麺!
白味噌・縮れ麺、鳥、豚、魚介のトリプルエキス!生姜が効いてサッパリ!
そして、ボリュームも意外と多いし、店もオシャレです。
ただ、気まぐれな定休日と、今年は土日やったり、来年はやってなかったりみたいな、店主の都合ですごく左右... 続きを見る

「塩ラーメン大盛り」@ラーメン 由の写真とても綺麗なスープ。マイルド。
麺はやや太めのややちぢれでモチモチとした食感。
大盛りでもサラッと食べることができました。

全体的に優しい味で美味しかった。
パンチの効いた味を好む方には物足りないかもしれません。

次にもし行くなら味噌にしようと思います。

「ねぎ醤油ラーメン」@ラーメン 由の写真数年前に行ったきりだった事と近くを通った事がリンクしまして行って来ました(^^;;
13:00頃訪問。

前客1名、後客1名、オサレな店内は相変わらずですね。
流れる曲もJAZZとカフェみたいです(^^;;
因みにカフェは行った事ありません(笑)

素材が良いからこそ出来るシンプ... 続きを見る

モヤンさんのレビューを見て、食ってみた。
食ってみたら、
なるほど生姜とはこのことかとわかり、
なんか笑えた。

好き嫌いがわかれるであろうこの味噌スープ、
生姜好きの私は、どっちかというと好きかもしれない。
というか、好きなんだと思う。
なぜならスープ全部飲み干したから。

でも、こんな味噌ラーメンスープを他に知らないから、
まだ自分でもはっきりとわからない。
なんだこれはと確かめなが... 続きを見る

ピリ辛と辛くないのを選べるそうだ。
LuckyStar7さんが食った時には、
甘口と辛口という表現だったようだが、
甘口と言うと絶対誤解されるから、
表現を変えたのは良い。
ちなみに私は辛い方で、と言っておいた。

さてつけ麺。
スープはニンニクと酸味を感じる味噌。
酸味はさっぱり感を強めるが、
最初から入れないで途中で酢を入れるのが私の好みなんで、ちょい残念。

麺は結構ボキボキ寄り。
これは好き。

近いうちに、
醤油つけ... 続きを見る

「塩ラーメン 大盛り 煮たまご」@ラーメン 由の写真優しい塩ラーメンが食べたくて再訪。
スープの印象は前回と同じ。

麺は…
たぶん麺が変わったのではなく、自分の体調か好みの変化なのではないかと思いますが、前回頂いた時より、良い感じ♪

ちょっと点数アップです(笑

ごちそうさまでした。

あっ、「麺の固さの指定はできません」との張り紙がありました。... 続きを見る