「カレーチーズつけ麺 950円」@麺屋 つるり 茨城総本店の写真10/9

尾道らーめん醤々軒は近場ということで訪問の機会を後回しにしていたが未訪のまま閉店になり、10/10リューニュアルオープンということで早速此方にお邪魔してきました。
国道354号沿いには「極上自家製麺つるり」の大きな看板を掲げており看板だけは目立ちます(笑)
店外から中の様子を伺う造りにはなってなく、また、入り口の引き違いドアからも中を透すことが出来ないのでラーメン屋でなければ入りづらい店です。

RDB情報によるとつけ麺専門店ですが券売機にはつけ麺の他にラーメンもあります。
つけ麺は醤油、塩、味噌、カレーの4種類。カレー!があります。
このため、他のボタンに目もくれず勝手に表記をポチッと押していました。
かなり高めの価格設定ですねーww

カウンターに席を降ろし店員が食券を回収しにきた。
カウンター上の壁紙が新聞紙とは経費節減でしょうか〜(笑)
リニューアルオープンとあって店内はあっという間に満席ですね。
リニューアルオープンと言っても店内を改装されたような感じはなくお祝いの花が飾られている。

店員は3人、店主らしき男性と厨房のアシスタント女性1名と配膳担当の男性店員の3人体制でお揃いの帽子とTシャッツで統一している。

まず、店員からつけ汁が熱々の土鍋で出てくるため木製敷板が目の前に置かれた。
厨房で回収した食券について店員同士が確認しあっている様子はオープン間もないからでしょうか〜w連携については今後に期待したいと思います。
卓上には、醤油、酢、ラー油の配置で餃子用と思われる。あと、WPと水が入ったポットとコップの配置です。

さて、つけ汁は片手土鍋によって配膳されてきた。
鍋の熱々に対してつけ汁はグズングズンに煮込まれた様子はなく適度な熱加減。
つけ汁のカレーは粘度が高くトロトロとしている。
ベースは動物系だと思われるがカレーが濃いため出汁をはっきり見極めることはできないです。
出汁の旨味、コクはあまり感じられなくルーの塩っぱさが第一印象に感じる。
チーズはピザ用の切られているものでチーズの塩分かと思ったがルー自体の塩気でこれはマイナスポイントです。。
辛さは無く、スパイシーさも物足りないのでマサラ不足か〜?? 辛さとスパイシーさを補えると印象も変わると思うが残念。。

麺は中太ストレート。麺量については不明ですが250g〜300g位かと。。
自家製麺なのでプリプリのシコシコという勝手な印象でしたが、表面がツルツルとしたモチモチの食感でわるくはないです。
また、やや短めに切られているので食べ易く、つけ汁の粘度と程良く溶けたチーズが絡んできて上々です。
表面が滑らかなストレートの麺なので他のつけ汁との絡みはどうやろと思ちゃいますww

具はつけ汁の中に、モヤシ、キクラゲ、炙ったチャーシュー1枚、サイコロ状のチャーシュー、メンマ、万能ネギの構成。
炙りチャーシューは香ばしくて美味しく、肉を演出しているサイクロ状のチャーシューも満足できる量が入っていて好印象でした。
モヤシ、キクラゲは食感を楽しむ程度で麺ドンブリの上のほうが箸休め的存在で良かったと思う。

麺を食べ終わる頃にはとつけ汁も無くなったので、卓上の置かれたポットからスープ割のスープをそのまま飲んでみると昆布出汁でした。

完食!
嗜好的にはなかなかで、ひと工夫でかなりの変貌が期待できるつけ汁なので今後の改善を期待したいですね。

隣人の醤油、塩つけ麺をチラと見ると、つけめん・らーめん活龍 本店麺や 武蒼のように濃厚豚骨魚介系ではないが、醤油魚介というボタンも気になったのでまた再訪したいものです。

どうもです!
早速のレビューお疲れ様です(^_^;)
カレーもあるんですね〜w
近々追従します!!!

どんぐり | 2008年10月13日 16:44

毎度〜

一応、新店なんかな〜
初メニューレポもつ〜w

ラーメン激戦区のつくばやから、今後、どう伸びるか楽しみやね〜

わちきも、つくば遠征時の選択肢が増えて嬉しいですを〜

アカンな~同好会 | 2008年10月13日 18:04

おばんです。
カレーがあったらついボタンを押してしまう、どうしてでしょうね〜w。
ただせっかくのカレーがしょっぱかったのが残念でした。

ニ升屋さん、いかんせん船橋から出るのが大変でした。
キョリじゃないですよね。
それとスタミナラーメン、今非常〜にそそられます。
これからの季節には良さそうですので行ってみたいっす。

エイチジー | 2008年10月13日 19:59

どうもです!!
カレーつけ麺があるお店w
興味ありますなぁ〜
場所は何となく分かりました。
お目当てに振られたりしたときのためにインプットしておきます!!

| 2008年10月14日 08:20

どうもです!
好み背は、先日RDBでチェックはしていました。
さっそくの訪問乙です。
ちょいと不満の残る微妙な点数ですね。
次回、つくば訪問時に尋ねてみますね!

てつ | 2008年10月14日 08:53

どーもです。

最近カレー系食べていなかったので、
ユーボーさんのレビューで再燃しました。

近々、カレー系を追随します。

YMK | 2008年10月14日 09:29

どうもです。

あ〜あ、私も行かないうちに前の店やめちゃったんですね。
谷田部って意外と遠くて道も結構混むせいか、行かないもので・・・(汗

何か機会があったら行ってみたいと思います。

UNIA。 | 2008年10月14日 10:09

>どんぐりさん
つけ汁がちょっとしっぱかったのが残念したがマズマズの味でした。
他のメニューも気になるので再訪はありですね。

>F1×E尺さん
つくば市は6町村合併でできた市やさかい広いんよねぇ〜
できればラーメン街道でも出来れば移動ができて簡単なんやけどww
遠征お待ちしてまっせぇ〜www

>エイチジーさん
つくばへスタミナ活動に来られるなら一報下さいなぁ。
都合が合えばご一緒しますよーww

>泉さん
つけ汁なら大勝軒つくば店の方が味は良かったですね。
しかし、大勝軒は温いですから〜(汗)
リニューアルでつけ麺屋にしたので今後に期待ですね。

>てつさん
もうチェック済みでしたか〜w
つくばへの出張の際お邪魔して下さいよー

>YMKさん
カレーもそろそろつけ麺からホットがいい季節になりましたね。
ホットで食べられるお店を探そうと思います。

>UNIAさん
それなり繁盛していたので何時でもいいやと思っていたのが。。。残苑でした。
つくば市と言っても広いですからねー
谷田部と言ってくれるのはUNIAさんだけですよ(笑)

ユー坊 | 2008年10月15日 10:27

つる亀〜

尾道らーめん醤々軒がリニューアルしたんやね〜 …看板はデカくないと店が分らんからな〜ww
1回した行った事ないけど、結構客入りは良かったんやけどな〜
それにしてもこのカレーは高いな〜 牛久の現場やってれば速攻で行くんやけどな〜
アカンな〜w

ジン1971 | 2008年10月15日 14:59

>ジンたん
そうなんよー、何時でもいいと思っていたら閉店になってたわ〜
1度は行きたかったんで残念やわ〜ww

カレーつけ麺は750円やからチーズが200円という計算やね〜
高いと思ったけどカレーにはチーズは必要やねぇw

このカレーあと一工夫でかなり良くなると思うんやけど残念やったわ〜ww

ユー坊 | 2008年10月16日 11:18

おはようございます!

以前【醤々軒】には一度行きましたが、再確認としていつかはと思っていました。
こちらに変わったのですね。
つけ麺専門店ですか?
ニボ系醤油のお店でしたから、その系統が引き継がれていればいいかなと思います。
BMしておきます。

あんぐる亭  | 2008年10月18日 11:50

>あんぐる亭さん
お店のコメント欄のつけ麺専門店と書いてありましたがラーメンもありました。
カレーの出汁ではニボは感じませんでしたね。

他客と店員とのやり取りでは豚骨と鶏のようなことが聞こえてきました。

ユー坊 | 2008年10月18日 15:08