この辺りに仕事で来たが、西巣鴨駅近辺でこのラーメンデータベースに登録がある店がない。ということで、駅近辺で探したところ、ちりめん亭 西巣鴨店とこの千成拉麺さんがありました。ちりめん亭さんは以前に渋谷で食したことがあり、そのときは余り好きな印象がなかったので(ごめんなさい)、今回はこちらに・・・。
何にしようか考えたが、やはり基本というか一番安いものに、ということで醤油らーめん(550円)。
店内には漫画の単行本がぎっしり。ここで酒でも飲めばかなり時間はつぶせそう。しかしながら、注文して程なくできあがり。不謹慎にも漫画を読みながらラーメンを頂く。
スープの色はかなり黒い。「濃そう〜」と思いながら、まず頂く。「うーん、色の通りだ」醤油の味がかなり強い。ちりばめられていた浮遊物をちょっと頂くとこれは、揚げニンニクのようだ。スープに醤油の味の強さとともにかなり酸味を感ずるのはこのニンニクスライスのせいだろう。
次に、麺を頂く。半透明な中太縮れ麺。ただし、縮れ具合はそれほどつよいものではない。腰はかなりしっかりしている。この麺は美味しい。好みだ。
トッピングはシナチク(結構、量が多く入っている)、かなり薄めにスライスしたチャーシュー(柔らかいですが)が1枚、それときざみネギと至ってシンプル。きざみネギはちょっとジャギジャギしてました。で、あっというまに完食。もう少し麺の量があってもいい感じ。と思うのも私の好みの麺の食感だったからだろう。これでスープの具合がこなれたものならば、80点台もあったと思う。