平日の12時前に到着。レトロを感じさせる街中華という外観で、通りから外れたあまり良くないロケーションと店名が気になり、この度来店。入店すると先客2名で、カウンターの左奥に着席。セットメニューやチャーハンと迷ったが、お店が独自に作ったと思われる「シンプルは美味しい。 創業以来変わらぬ味を守っています。」のPOPにシビれ、掲題のメニューをオーダーして待つことにする。出てきた一杯は典型的な中華そばというビジュアルそのもので、ややチャーシューが大きめに映った。スープを飲んでみると恐らく鶏ガラと野菜系の出汁に甘めの醤油味のスープで美味しい!確かにシンプルで飲みやすく、旨さがジワッとくる。何となく丁寧にベースを仕上げてこの味にしたように感じられた。麺は中細の縮れ麺で、食べてみるとシコシコ感があって美味しい!茹で加減が丁度良く、コシがあるのがわかる。スープにも馴染んでおり、一体感が見えていた。麺量は価格を考えると妥当なところである。具材はチャーシュー・メンマ・ワカメ・海苔・なると・刻みねぎ。チャーシューは食べ応えがあって美味しいものの、筋張っている箇所があった。メンマはやや濃い味付けで、気持ち柔らかい食感。ワカメはよくあるクオリティ。海苔はいい香りがしており、スープに浸して美味しい!なると・刻みねぎも麺・スープと併せて美味しく食べることができた。シンプルで優しいスープの味わいとシコシコとした麺に一体感があり、確かによくあるスープにも思われるが、滋味深い味わいに感じられた。そのスープに麺がとても合っていた。具材も美味しさがあって、特に海苔の旨さは意外感があった。ただチャーシューは少し当りが悪かったと思った。ワカメはスープに合っていたが、クオリティ的には仕方ないところか。次回はセットメニューでいこうかと思う。