「トマカレまぜそば¥800」@つけめん・まぜそば むじゃきの写真3連休の最終日、連れのリクエストでつくばのわんわんランドへ。
曇り空の下で小型犬の子供を抱っこしたりレースショーに一喜一憂したりと、丸1日タップリと癒やされたようです(^^)
その後帰路に着く前に、夜ラーすることに。

向かったのは、7月30日にオーブンしたばかりのコチラ。
以前訪問経験のある水戸のまぜそば専門店がつくばでリニューアルしたと聞き、初訪問を果たします。

17時半頃到着すると、先並びはなし。
意外と出足が遅いと思ったら徐々にお客さんが集まり始め、開店時には中待ち2名でした。
その5分くらい前に注文を聞きに来たので、担々まぜと迷った挙句トマカレまぜそばを註文。
連れは、海老つけめんを選択します。
どちらも大盛無料なのてすが、追い飯もつくので自粛することにm(_ _;)m

定刻少し前にオーブンし、券売機で食券を買い店員さんに渡してカウンター席に陣取ります。

10分と待たず先に海老つけめんが配膳され、その後少しして着丼。
写真を撮り入念に天地返ししてから、いただきマース!

タレは動物系よりも、魚介の風味が先行するタイプ。
メニュー名にもあるトマトとカレーが、抜群のバランスを保っています。
触れ込みにはバスタライクとありますが、ナボリタンとミートソースの中間のような感じ。
途中で卓上の刻みニンニクを投入すると、味に深みが増しますヨ(*^^)v

麺は中太のストレートで、量は250gとのこと。
他の系列店と同じく、自家製麺を使用しています。
ただ半年くらい前に遠征した2店とは、食感が違います。
モッチリとしていてとても心地よく、ベストの組合せといえるかも♪

具はトマトピューレとカレーミンチの他に、刻みタマネギ,水菜にチャーシュー。
トマトピューレは酸味抑えめで、むしろ甘さを感じます。
カレーミンチはキーマタイプで、以前2代目煙のお店で味わったのと似てますね。
豚肩ロースのチャーは低温調理風で、シットリとしていてまいう〜

麺完食後、追い飯をリクエスト。
コレがまずかろうはずがなく、アッという間に器が空になりました。

なお連れの頼んだ海老つけめんは、海老の香りが強烈に漂う鶏白湯系。
5年前に本店で味わった海老むじゃきそばと近い濃度で、かなり満足度は高かったようです。

大好きながら遠過ぎて中々訪問のチャンスに恵まれなかった系列店が、つくばにオーブンしたのは嬉しい限り。
今後もわんわんランドは頻繁に行くそうなので、出来れば全メニュー制覇したいですね。
でもこの界隈は課題店が目白押しなので、どうなることやら…

ごちそうさまデシタ!

こんばんは~
つくばわんわんランドはかなり楽しいようですね~✨
ググったら飼っている犬も連れて行けるようですし、
つくばなら麺活にも困らないので、気になります!

銀あんどプー | 2018年10月4日 21:48

ナポリタンとミートソースの中間みたいな感じですか😊
ちょっと面白そう

NORTH | 2018年10月4日 21:57

こんばんは
いい麺活が出来たようですね!
キーマはあのような感じですか
これはおい飯も合いそう!

キング | 2018年10月4日 22:20

naoさん,どうもです。
店長さんの思い入れあるだろうこのメニューが,レギュラーで出ているのは素晴らしいことです。
2回行きましたが,次はこれにします。

RAMENOID | 2018年10月5日 04:07

とまと好きなんで此れは嵌りそうです。
わんわんランドとセットで狙ってみたいです。

kamepi- | 2018年10月5日 07:17

確実に旨い顔してますね(^^♪
ビールなんかと組み合わせたいです。

YMK | 2018年10月5日 08:16

美味そうですね♪
食べたいワン 笑

おゆ | 2018年10月5日 08:23

おはようございます(*^^*)

まだ宿題として残っているお店です。
行ったらこれが有力候補ですね。

としくん | 2018年10月5日 10:25

わんわんランドとセットの麺活が今後も続きそうですねww上席さんが一度行ってましたが、結構楽しいらしいですよね^^

poti | 2018年10月5日 12:31

自分が伺ったときにはカレーがなかったので羨ましいです・・・。
ちなみに、つくばのわんわんランド、有名のようですが自分は行ったことないんです(^_^;)。

glucose | 2018年10月5日 14:38

こんばんは!

トマトとカレー‼️😳
絶対に間違い無さそうですね😁
もう少ししたら仕事が落ち着きますので、
そしたらniboさん行きましょう‼️😤

うわぁ~

コレはトマト好きな自分としては堪らんですよ~♪
運転手付きでビールと一緒に食べたいですw(笑)

バスの運転手 | 2018年10月5日 23:04

ラーメン大好き夫婦(nao)さん、こんにちは!

トマトとカレーという自分の好きなものが2品ものった
混ぜソバとはうまそうですね~。
むじゃきは姉妹店に一度いっただけですが、こちらも行ってみたいです。

なまえ | 2018年10月6日 17:12