【要約】やや割高ではあるが、具も多めな味噌ラーメン。【入店状況】2018-09-20 1210入店。先客10名、後続5名。客層はほぼ近隣(富士通関連?)のサラリーマン。【注文】明日香味噌ラーメン(1050円)。店名を冠した1000円超えのメニューというのもあり気になっていたメニューだ。味噌がつかない明日香ラーメンはサービス価格650円と、こちらは安い。【待ち時間】8分。昼休み中ということもあり、先客が多かったが、思いの外待たされずにすんだ。【麺】中太麺。茹で加減は普通。麺の量は普通程度。この麺なら醤油豚骨スープとも相性は良さそう。【スープ】甘みを抑えた味噌スープ。ベースは不明だが、ライトな豚骨タイプなのだろうか。味噌自体は中華料理店らしさを感じるタイプのもので、自分の好みに合うもの。ただ、若干塩気は強めなのが気になる。後半に卓上のニンニクと豆板醤を加えてみるが、量が少なかったのか、思ったより効果は感じない。【具】葱チャーシュー、もやし、ほうれん草、葱、コーン。炒めもやしを山で作り、その上に葱とほうれん草を乗せるという変わったスタイル。葱チャーシューはもやしと共に、最初はスープに沈んでいる。葱チャーシューに入っているチャーシューは小さい角状にカットされている。しゃきっと炒められたもやしと葱チャーシューの食感が主役というところ。値段を考えるともう少し肉っ気が欲しい気分ではある。コーンは味噌らしさの演出か。【感想】味自体は悪くない。家系っぽい味変ができるのも良い。ただ、値段を考えると若干の割高感は否めない。ここは醤油味の「明日香ラーメン」やセットものだと、コストパフォーマンス面でも満足できそうだ。
ぬこ@横浜さん こんにちは! ちょっと値段が高いですね〜 デフォでCPの良い方には興味がありますね〜!
ヨコべーさん、こんにちは。 >デフォでCPの良い方には興味がありますね〜! 私もそっちにすれば良かったかなあ・・・でも味噌の魅力には逆らい難いときもあるんです。
こんにちは! 夢庵の向かえに こんな店があったんですね~ 具沢山でなかなかな味噌ラーメンですね!
eddieさん、こんにちは。 武蔵中原では初めて降りたのですが、某F社さんのお膝元なのに、意外とラーメン店少ないんですよね。 このお店があって良かったです。