11:20頃訪問。先客3名後客2名。店内は程好いスペースを有し、L字型カウンターとテーブル3卓が設けられている。年季が感じられるが程好く清潔にされており、居心地の良い空間だ。男女数名の店員さんによる切り盛りで、接客は良好。本メニューを選択。麺は普通・大盛から選べる。暫く待って配膳された。スープは、表層が少し乳化していて茶濁。若干のトロみが感じられる。飲んでみると、豚骨の出汁感は割とライトでガツンと来るようなインパクトは無いが、ナチュラルなコクと旨みが十分に感じられて特に不満は覚えない。余計なクセや重さも無く、多くの人に受け入れられそうな味わいだ。醤油ダレは適度に立っているが、塩分濃度は割と控えめ。それでも十分なキレが確保されていると思う。全体としてインパクトは控えめだが、非常に食べ易い味わいに仕上げられていて、これはこれでアリ。途中から、カウンター上のおろしニンニク、豆板醤、ミル付き白胡麻を使用。ニンニクの風味が大分弱いのが残念だが、最後まで飽きずに食べ進める事が出来た。麺は、多加水のストレート中太麺。食べてみると、しっかりと茹で上げられているが、適度なコシと歯応えが残されている。ツルツル&モッチリ食感が心地良く、咀嚼と喉越しを十分に楽しむ事が出来る。クオリティ的に特に優れている訳では無いが、十分に役割を果たしていると思う。量は、大盛でやや多めというところ。具と合わせると、自分には十分な満腹感が得られた。具として、中央には秘伝のタレで炒められたというモヤシ、細かく刻まれたチャーシュー、葱が適度に多めに盛り付けられる。タレの良さは特に感じられないが、程好い食感に仕上げられていて良いと思う。全体に中での調和も問題無し。その上には多めの刻み葱が散らされ、さらにホウレン草が乗せられる。他に、丼の縁に大判の海苔2枚が添えられる。派手さやインパクトは控えめだが、キッチリと作り込まれた一杯を十分に楽しむ事が出来た。ヴォリューミーなセットメニューも充実していて地元の人には重宝されそうな良店だ。
麺は、多加水のストレート中太麺。
他に、丼の縁に大判の海苔2枚が添えられる。