「濃口チャーシュー麺750円」@ラーメン 枡はんの写真秋を感じるようになり、何処か遠くへドライブ兼ねて、地域に愛される地ラーメンにお邪魔させて頂き、想いを馳せてみたくなりました笑。ということで、この日は郡山でラーメン食べ歩き。
 予習段階で一目惚れをしてしまったのは、こちらラーメン。我ながら渋いチョイス(自宅から180キロ笑)。

入店すると女性店員が一名。店内の昔ながらの雰囲気にホッと一息。何より店内には醤油の良い香りが漂っており、期待は膨らむことをやめません。

黒々とした醤油スープ。カエシに落ち着き・熟成感・コクがあり、鼻腔に抜ける醤油の香りに恍惚としてしまいます。チャーシュー由来と思しき肉の旨味が豊富に感じられ、後味にはかすかに甘み。
 塩気は少々濃い目程度。配膳の際に「味が濃ければ言って下さい」とのアナウンスもしてくださいますので、味の濃さは気にすることなく注文できます。

麺はスープ色に染まっていました。クタッと力の抜けた感じですが決して茹で過ぎではなく、麺線による啜り心地と、モチッとした優しい食感が絶妙で飽きさせません。スープと良く合っているように感じます。

チャーシューは小さく、厚みもやや薄めですが7枚も載せてくださいます。カエシに漬け込まれていたのかスープとの一体感があり、噛み締めると肉の旨味が溢れ、いやはや顔が綻んでしまいます。
 醤油感に溢れたこの1杯、口内を清涼感が鮮やかに中和してくれるネギがとてもよく合っていました。

喜楽柳華などで感じられた、肉の旨味+熟成感のある醤油の組み合わせ。それを予期して遥々伺ってみたわけですが、期待以上の味わいに大満足する結果となり、味としても、旅ラーメンとしても、大大大成功な1軒目となりました。これこれ、この日はこんなことをしたかった。
 では、もう1軒行ってみましょう!

【全貌】
【麺】

KMです。

おお!!
素晴らし店を発見しましたね。
この黒さは完全にメイラード反応ですね。

余談ですが、豚肉出汁ならこの店がおススメです。

KM | 2018年9月23日 15:17

もしかして、ドットさんですか?違っていたらすいません。
かつて池袋の夜、背脂ラーを二人で食べた・・・

mona2 | 2018年9月23日 19:55

こんばんは。コメントありがとうございます。

>KMさん
喜んでくださると思っておりました(笑
こちら、伺ったあとすぐにKMさんに報告したくなったほどです。
味も、おそらくご想像通りかと思われます。

教えていただき、ありがとうございます。
最近整理できてきましたが、自分はこの系統が大好きなようです。
ふくや 妻科店は当時レビューを拝読させていただき、覚えていました。
やっぱり、良いようですね。
90点台は間違いないと思います。
是非、行ってみたいと思います。
もう注文するメニューも決めました(笑

>mona2さん
ご無沙汰をしています。

そうです、その私です(笑

退会されて、残念に思っていました。
そうこうしているうちに、私もRDBから離れてしまい・・・
お互いに復帰し、今こうしてやり取りができて、嬉しく思っています。
もし差し支えなければ、今後とも宜しくお願い致します!

| 2018年9月23日 21:42

>・さん
 懐かしい!!
 一度退会して、なんとなく復帰しています。
 文章から染み出てくる思慮深さはドットさんならではの世界観。
 茨城に転居するという話しでしたが、あれから途絶えていたように感じていました。
 復活していたのですね!よろしくお願いします。

mona2 | 2018年9月25日 20:49

それに、やっぱKMさんが長野の「ふくや」さんと比較していますね!
私も醤油の色濃さと豚味は「ふくや」さんと「ますや」で比較対象としました。
是非、そのうち長野に行く機会がありましたら「ふくや・妻科店」をどうぞ!私も推薦します。

mona2 | 2018年9月25日 20:55

>mona2さん
懐かしいですね。
とてもいい思い出です、楽しかったですね(しみじみ)。
こちらこそ、宜しくお願い致します。

ふくや 妻科店にも投稿していらっしゃいますね。
お店のストーリーに係わる情報を残して下さっています。
こういう情報を知っておくと、伺ったときの愉しみが増幅します。
身勝手な意見となってしまい恐縮ですが、
退会前のレビュー、めちゃくちゃ気になります(笑

| 2018年9月25日 21:53