近くの銀行の有料駐車場(60分100円)に駐車して,路地沿いのお店へ.店内は年季が入ってるが不潔感は無い.テーブル席はひどく狭い.ラーメン以外も気になる.おばさんに注文してテレビを観ながら待つも5分もせずに登場. 麺は手もみピロピロで食感は抜群.コシが必要以上に強いわけでもない,自己主張しないところがいい.麺量は多めで150gはあると思う.スープは優しい動物系.生姜香る醤油の具合も程よく,胃に負担にならない軽さでグイグイいける.スープ量たっぷり.卓上辛味調味料で味変するとキムチ的味わい.チャーシューは脂分が少なくあっさり.ちょっとしょっぱ目の味がよくてサクサク食べちゃう.ほうれん草,メンマも良い.最古の白河ラーメン店とのことなので,一度は食べておきたい一杯.
Paulさん,どうもです。 こちらが最古の白河ラーメンですか。 >一度は食べておきたい そう言われれば行かねば。
おばんです、ども。 白河近辺は、結構通りますが、おきまりの道しか通らず、火風鼎か とら食堂 くらいしかお邪魔しておらず此方は未訪問です。 歴史ある店とのこと、ぜひ伺ってみたいです。
こんにちは。 茶釜さんって2系統あるような。 自分は別のお店でいただきましたが、やはりスープはたっぷりでした。