「チャーシューメン 950円」@茶釜 本店の写真近くの銀行の有料駐車場(60分100円)に駐車して,路地沿いのお店へ.店内は年季が入ってるが不潔感は無い.テーブル席はひどく狭い.ラーメン以外も気になる.おばさんに注文してテレビを観ながら待つも5分もせずに登場.
 麺は手もみピロピロで食感は抜群.コシが必要以上に強いわけでもない,自己主張しないところがいい.麺量は多めで150gはあると思う.スープは優しい動物系.生姜香る醤油の具合も程よ... 続きを見る

「ワンタンメン 800円」@茶釜 本店の写真この日は久しぶりに白河市へ…
昭和18年創業とされる老舗『茶釜 本店』さんへお邪魔してみましたよ♪
入店してみますと先客はおらず物腰柔らかな女将さんがお出迎え。店内はテーブル席のみで小ぢんまりとしており、少々年季を感じる佇まい。
メニューは基本でもある『中華そば』を筆頭に『みそラーメン』や『塩ラーメン』など、思いのほか多彩なラインナップ。さらにはご飯物も僅かながら存在... 続きを見る

「中華そば」@茶釜 本店の写真【要約】すっきりした醤油スープと白河の麺を合わせた、普段使いの一杯。
【入店状況】2018-08-06 1708入店。先客なし、後続なし。ここも早めに営業を終了する店だったので、17時過ぎに入ったが、まだご飯時には早いためか他に客はいなかった。
【注文】中華そば(650円)。
【待ち時間】6分。
【麺】中太の縮れ麺。茹で加減は普通。麺については白河... 続きを見る

「中華そば650円」@茶釜 本店の写真2017年5月8日(月)12:30頃
仙台からの帰りに強風で電車に遅れが出ていたので、前から気になっていた白河駅から近い茶釜本店に行く事にしました。
何でも「とら食堂」と「茶釜」は、白河で昔からあるラーメン屋さんらしいです。
茶釜食堂は営業していなかったので、茶釜本店に戻って来ると先客2名で待ち無しです。
入店してカウンター席が無いので、4名テーブ... 続きを見る

「中華そば(650円)」@茶釜 本店の写真12/2(金)14:30 前2後0

とら食堂と並ぶ白河らーめんの老舗ということで訪問。なみなみと湛えられた濃い色合いのスープ。啜ると醤油の主張そこそこあり、動物系のコクはじんわりと響きながら、奥行きも感じさせるスープで、何気にレンゲが進む。油は使っていないようで湯気が立ち上り、すっきりした口当たり。

中太平打ちの縮れ麺は、今回食べた中では、比較的薄めの... 続きを見る

「中華そば 650円」@茶釜 本店の写真鈴木食堂さんのごまラーメンが気になっていて行ってみるも定休日。それではと前回はお休みだったこちらに行って来ました。昔ながらといった佇まいで、お店の前には出前用と思われるカブが停まっています。色々とメニューはありましたが中華そばをお願いしました。

丼になみなみと入ったスープは醤油の良い香りが漂います。強い醤油が前面に出た鶏豚といった白河らしいスープだと思います。嫌な酸味は感じら... 続きを見る

「ワンタンメン800円」@茶釜 本店の写真2016.3.11白河市
 茶釜食堂の本店なんですけど、年貢町店と味が全然違うのです。これは不思議だった。
ご年配のご主人が厨房で一杯を作ってくれて、早い出来上がり。作り上げるとご主人はすぐに奥へと消える。

ドンブリにナミナミと注がれたスープ。
 鶏は特に感じず、それよりか魚介風なダシ感がある。醤油カドも立たずにおだやかな表情なのです。ほんの若... 続きを見る

「中華そば」@茶釜 本店の写真白河上陸。
雪は日陰に残ってる程度。
この地は行きたいお店がたくさんありますが、今回は迷わずコチラに。…思い込みで歩いたら道に迷いましたが(笑)
先客1、後客0名。店内の灯油ストーブの匂いが心地よいです。
待つ事5分ほど。ではスープからいただきます。
デフォでコショウがかけられた鶏が香る醤油味。白くて細かい肉片がたくさん浮いてま... 続きを見る

「ワンタンメン(750円)」@茶釜 本店の写真醤油スープ、縮れ麺と「白河ラーメン」の王道とも言えます。

のど越しの良いワンタンともバランスが良く、あっさりスープは
飲みきれるほど。最近のコッテリしたスープが主流のラーメンとは
一線を画す、昔懐かしい感じのラーメンです。