「冷し中華 950円」@茶釜 本店の写真久しぶりの白河&西郷。
2か月ぶりですね~。
今日もラーメン&温泉の旅です(^^)
というわけでまずは11時に白河市内を目指して。
その時間設定ならそこまで朝急がなくても良いので家のこととかもそれなりに出来ますね。
いつもは夜バタバタなもんで(>_<)
予定通り10時50分くらいに到着は白河ホーム、
茶釜 本店 です。

今日は何を食べようかなぁ?また味噌にしてみようかな?って思ってたのですが、ふっと連れが、
「あ!あそこは冷やし中華やってなかったっけ?」と。
そうだ、確か夏は冷やし中華始めましたみたいな感じだったかも?
ということで行ってみてそのメニューがあったら頼んでみようということに。
10分前でPP。お店入り口横には冷やし中華ののぼりが。
というわけで冷し中華決定ですw
11時ちょっと前にシャッターが開いて奥様とご挨拶。
早速冷し中華と普通の中華そばを注文。
今日の白河はちょっと曇っていて30℃くらい。
日差しが無いだけでも本当に違いますよね(^-^;
店内は冷房が効いていて、天井の扇風機はぐーる、ぐーるとゆっくり回っています。
そういえばこちらの冷し中華、あんまりRDBや他に載ってなくて。
どんなのが登場かお楽しみ♪
先に普通の中華そばが。
そしてしばらくして冷し中華も着丼です。

お~冷し中華だw結構な具沢山。
レンゲは無かったのでとりあえず麺からいっちゃいましょう。
...なるほど、見た目はピロなんだけどあの麺を氷水でしめるとちょっとボソっとした感じになるのね。
いわゆる普通の冷やし中華はツルシコだと思うので、これはちょっとまた違った感じ。
そしてタレ?スープ?は飲めちゃうくらいの濃さですがきちんと麺や具材に絡んでます。
醤油がメイン?これはラーメンのタレなのかな?そこに柔らかめな酸っぱさが加わってホントにさっぱりとした感じで頂けます。
そしてポイント高いのはすりゴマ、これが溶け出して一緒に食べると独特なコクと香りが出て。
これが単調にならずに美味しく食べていられるコツかと。
メンマは味濃いめ。これは中華そばと同じなんですが、中華そばの場合この味がスープにしみ出してまた味わい深い茶釜のスープを形作るのですが、それが冷しの場合だと単独で食べたりすると結構主張が強めです。でもそれが良いのですが♪
その他の具材も美味しく盛り上げてくれます。ナルトに乗ってるカラシは後から効いてくるタイプ。
最後に残った汁?スープ?をレンゲで頂きますが、さっぱりながらバランスも取れてますね。
美味しく完食です♪

冷し中華って家で作るのはたまにやってますが、お店で最後に食べたのは20代...あれ?20代っていつの話だ?(^▽^;)
その時はあまり良い印象なかったんだよなぁ~。
でも今日こちらで食べた冷し中華はツンとしたお酢ではなくまろやかで飲めてしまう感じ。
冷房が効いた店内でもラーメン食べると結構内からあったまる感じがしますが、冷しを食べたことによって体の中から冷されていくのも実感。
...やっぱり冷やし中華って偉大だなぁ♪
ごちそうさまでした(^^)

その後いつもの温泉に行きましたが西郷の麓からその温泉宿で気温が8℃下がったという。
とはいえお風呂は熱くってほとんど足湯。
...やっぱり温泉は寒い時期が良いなぁ(^-^;

茶釜を知り尽くした方ならではのレポですね。
ちょこんと乗ったみかんが可愛いです。

glucose | 2024年7月23日 16:04

白河で、冷やし中華??しかも茶釜さん本店で??ある意味、なんて贅沢な~!!
都内だとちゃんとした白河ラーメンは僕の感覚、片手で数えられる程度しかなく
で、白河ラーメンが好きな僕としては何とかその少ない中でも満足を味わっており、、、
だからここで冷やし中華選択って、感覚的にはパリで中華料理食べてる感じですw

スージーのなのなQ | 2024年7月23日 16:17

おばんです。
白河でどんな店でも良い、夏は冷やし中華が一番!
しかもミカンが乗ってる(⌒∇⌒)これが良いのよねぇ~🥰   店によって乗っている果物(缶詰もの)が何なのかがいつもの楽しみ😝
あとは酢がまろやかでも良いんです、そこにカラシが……ん?🍥に乗っているカラシ、少なすぎ!
辛子をタレに溶いてたまにツーンとくるのを味わいつつ、最後にタレを飲み干しまた来るツーンを楽しむのが冷やし中華の醍醐味と思っています😊   どう思います?  そうです、私は変態です(笑)

すてぞー | 2024年7月23日 18:50

こんにちは

こちらでは、今までも色々召し上がっていますね。
この季節は冷やし中華もいいですよね。
冷やし系食べたいのですが、振られてばかりです。

ももも | 2024年7月23日 20:13

glucose さん

コメントありがとうございます(^-^)
とりあえず全メニュー制覇を目指していますが、そろそろ残ってるのがカレーとか牛丼なんですよね(^-^;
冷し中華はRDBレビューが無かったので、これはもう使命感ですw
このちょこん、って感じが良いですよね♪

みーこ | 2024年7月24日 06:18

スージーのなのなQさん

コメントありがとうございます(^-^)
こちらのお店は私の中で白河ホームですのでw
都内は分からないですが埼玉だと上尾春日部などおすすめな白河ラーメン屋さんありますよね。
でもなんだか良く分からないですが本場に行っちゃってますw

みーこ | 2024年7月24日 06:20

すてぞーさん

コメントありがとうございます(^-^)
ちょこんと乗ったミカンを見て連れと二人で「すてぞーさん喜びそうだよね」
って話をしていましたw
カラシはこれくらいで大丈夫です~。お店によっては大さじ大盛りをそのままベチョ!ってお皿の脇に塗り付けてるところもありますが、あれはやりすぎ(^-^;
それを楽しんでるすてぞーさんは...やっぱりきっと変態なんです♪w

みーこ | 2024年7月24日 06:23

もももさん

コメントありがとうございます(^-^)
とりあえず全メニュー制覇を目指してますよ~!
RDBでこちらを参考にする方はおそらくセオリーな中華そばを見たいのでしょうが、そこに出てくるのがなぜか坦坦めんとか冷し中華とかw
あの体の中から冷されてく感じはやはり冷やし中華独特ですよね。
時期的にはまさに今食べたい感じです(^-^;

みーこ | 2024年7月24日 06:30

こんにちは〜
【冷やし中華始めました】出てましたか😀
さっぱりといい感じです。皿と缶詰ミカンが昭和感出てる〜
温泉は雪を眺めながら入りたいかも(笑)

あひる会長 | 2024年7月24日 13:37

Nice冷やし中華!冷やしのまぜそばやラーメンはよく食べますが、私もザ冷やし中華ってあまり食べないので、食べたくなりました^^二郎系の冷やし中華はよく食べますが、普通の冷やし中華とは別物なので🤣

poti | 2024年7月24日 14:21

あひる会長さん

コメントありがとうございます(^-^)
ホントに懐かしい感じのさっぱりとした冷やし中華でした。
お店から何からこちらは昭和感満載なのですが、私達は白河ではここが一番落ち着くんですよね~。
西郷の温泉も冬はまた絶景で、そちらも落ち着きます(^^)

みーこ | 2024年7月24日 16:52

potiさん

コメントありがとうございます(^-^)
まさにザ冷やし中華、なんだかお店で久しぶりに食べた気がします。
potiさん、あれだけ冷やしを食べてるのにこのスタイルを食べてないとは(^-^;
でも二郎の場合冷やし中華って言っても、なんで冷やし中華にアブラブタなんだ?っていうw

みーこ | 2024年7月24日 16:56

本場白河で冷やし中華!なんて大人の余裕、王者の選択、もはや神々の遊びなんすよ(*´﹃`*)あぁ神様、自分にも白河で冷やし中華を頼める勇気をください。。

メシマス・メニホーソ | 2024年7月24日 18:04

メシマス・メニホーソさん

コメントありがとうございます(^-^)
茶釜本店は全メニュー制覇を狙ってるので、こういったことも出来てしまうのですw
もちろん抑えに普通の中華も頼んでるので余裕のある行動ですが(^-^;
先々は夏に白河の色んな冷やし中華食べ比べてみようかなぁ~?

みーこ | 2024年7月24日 21:47