2018.09.24(月・祝)曇り 初訪問 11:01入店 一番乗り 後客0 11:07着丼出勤前に訪問。店外の券売機でデフォの油そばと思ったが、気になった「牛すき油ソバ」の食券を購入。(あまり情報がないので期間限定メニュー!?)食券を渡して空いた席に着席。卓上にはお酢・辛くないラー油・辛味・S&Bのブラックペッパー(あらびき)・S&Bの一味唐辛子を完備。5分後にステンレス製の角寸胴に入った刻み玉葱が提供されました。その約1分後にマゼソバが到着。酢やラー油は入れずに混ぜて食べて下さいとのアナウンスがありました。麺は札幌製麺の縮れ太麺。茹で上げ状態で提供され序盤は柔らかさを感じる。麺が冷めてくると程よくコシが出て来ます。麺量は160gとの事で個人的には腹八分目の量に思えました。具:牛肉・玉葱・卵黄・刻み青ネギ・紅生姜牛肉と玉葱は甘辛なタレで煮られ、この味が全体の味になります。牛肉はバラ肉のスライス。しっかりと煮込まれ味が染みるが筋の固さが気になります。スーパーで売ってる様なアメリカ産やオーストラリア産のバラスライスに近い肉質。玉葱はスライスされシャリシャリ感が残る食感。卵黄は味を円やかにしてくれます。白身も入れてくれても良かったかも・・・刻み青ネギは混ぜるとクタッとした食感。紅生姜は後味をサッパリさせてくれます。甘辛な牛肉との相性は抜群。タレは醤油がベース。味醂、砂糖が入って甘さがあるが醤油の塩分もしっかりと利かせていた。在り来たりだが日本人なら好きな味の作りです。個人的には少し味が濃いめに思えました。途中で刻み玉葱と一味唐辛子を投入。刻み玉葱は冷蔵庫で冷やされて冷たくシャリシャリしてました。水に晒され玉葱の辛みが少なく食べやすい。一味唐辛子はピリッと辛さで味が引き締まります。総評牛肉は普通に美味しいです。味付けが濃いので麺の味の印象が乏しいです。納豆を使用した油ソバが気になりますね〜そういえば、長崎チャンポンを提供するリンガー◯ットでも同じ様なメニューが・・・ご馳走さまでした。
出勤前に訪問。
(あまり情報がないので期間限定メニュー!?)
食券を渡して空いた席に着席。
その約1分後にマゼソバが到着。
麺は札幌製麺の縮れ太麺。
茹で上げ状態で提供され序盤は柔らかさを感じる。
麺が冷めてくると程よくコシが出て来ます。
麺量は160gとの事で個人的には腹八分目の量に思えました。
具:牛肉・玉葱・卵黄・刻み青ネギ・紅生姜
牛肉はバラ肉のスライス。
しっかりと煮込まれ味が染みるが筋の固さが気になります。
玉葱はスライスされシャリシャリ感が残る食感。
卵黄は味を円やかにしてくれます。
白身も入れてくれても良かったかも・・・
刻み青ネギは混ぜるとクタッとした食感。
紅生姜は後味をサッパリさせてくれます。
甘辛な牛肉との相性は抜群。
タレは醤油がベース。
在り来たりだが日本人なら好きな味の作りです。
個人的には少し味が濃いめに思えました。
途中で刻み玉葱と一味唐辛子を投入。
刻み玉葱は冷蔵庫で冷やされて冷たくシャリシャリしてました。
水に晒され玉葱の辛みが少なく食べやすい。
一味唐辛子はピリッと辛さで味が引き締まります。
総評
牛肉は普通に美味しいです。
味付けが濃いので麺の味の印象が乏しいです。
納豆を使用した油ソバが気になりますね〜
ご馳走さまでした。