「特製もりそば 750円」@お茶の水、大勝軒の写真10月10日14時ごろ初訪

たまには新規開拓と思いつつもガッツリ食べたい気分だったので、そんな条件にぴったりのここへ
上戸彩のポスターににんまりしながら階段を上がります
店内に入ると目の前に券売機。やっぱりこの位置ですよね、最近変な位置に券売機置いてある店に当たっているのでホッとします

こちらは初めての店ですが、中盛りとかはないんですね
神田大勝軒麺屋大斗 神田店では無料なり有料なりで中盛りがあったので、ちとがっかりです
大勝軒での大盛りは過去にツライ体験をしたことがあったのでパス。ということでノーマルのもりそば(特製がついていますがノーマルです)に決定

食券をオネーサンに渡すと、あらビックリ!2分もで待たずして配膳です
自分のすぐ後に入ってきたお兄さんは自分が退店するあたりでの配膳だったので
おそらく自分のは「茹で置き」だったのだろうと思います
まぁ、それに気づくのはスープ割り頼んだ頃だったので食べているときの心境はごく普通でしたが

さて味のほうですが、麺は大勝軒系にしては細めですかね
ブヨ麺っぽくはありますが、それほど酷くはないです
ただ、表面が少しヌルヌルしていたのは気になっていました
つけ汁はあまり熱くなく、そのせいか魚介がやさしい味わいを感じさせてくれます
酸味と辛味が先行しそのあとから甘味を感じるタイプでした
細めの麺のせいか麺のヌメリのせいか、スープの絡みはよいのでしっかりした味わいをキープしたまま最後まで食べられました
ただ、水切りというかなんでしょうか、麺側のドンブリには大量の水が残っていて
わざとそうしているのか手違いでそうなってしまったのか甚だ疑問に思うところでした
ちなみに5本くらい2,3センチの千切れ麺も底に残っていたこともレポしときます

最後にスープ割りをいただくと、鳥系のダシが入ったのかコクのありつつサッパリした味わいのスープになりました
冷め切った温度も回復し美味しく飲み干せました

それなりに満足はできましたが、750円でのあの麺量と茹で置きの件がありますので70点台は上げられないな、ということでこの点数です

どうもです!

ちょっと久しぶりですね
私はこちらで同僚と食したときに麺を箸でつまんだら麺が切れるという事態が発生したんですよ。(同僚のつけ麺)
私はそのときチャーシュー麺でしたが、こちらも柔らかすぎてちと合いませんでしたね。。
おそらく茹で置きは常習だと思って間違いなさそうです。

つけ汁がよかったならば余計にもったいないですよね。。

3ちゃん | 2008年10月15日 18:18

どうもです!

ここは、一度お邪魔しましたが・・・・
非常に残念な思いをしました。
でも、昼時は並んでいるんですよね!

てつ | 2008年10月15日 18:28

3太郎さん、毎度ですー
ちょっと!、その同僚さんの握力が80kg位あるなんてオチじゃないですよね?w
ここで初めて思いましたが、東池袋系は麺の太さをちょっと細くするともっと美味しく食べられるきがしたんですよねー
なので、「ココは!!」と思った矢先の茹で置きだたのでガッカリ度もひとしおです><

てつさん、こんばんわー
お昼は並んでいるのですかー
正直、並んでまでは絶対入ろうとは思わないですねw
てつさんが食べたのって中華蕎麦ですよね、
自分も
>大勝軒での大盛りは過去にツライ体験をしたことがあったのでパス。
↑は中華蕎麦でしたw

たかぴよ | 2008年10月16日 01:30