「サッポロ一番トリビュート「塩らーめん」」@ラーメン大至の写真フルバージョンなら・・・
YouTubeにまとめたよ!

<サッポロ一番 塩らーめんトリビュート!職人がマジで作る完コピの味!>

それにしても、ラーメン職人がインスタント袋めんに寄せてゆく・・・・と言うのは、逆転の発想もいいとこです。通常、ラーメン職人への侮辱とも取られかねぬ「インスタントラーメンと同じやん!」という評価。そこを敢えて行くと言うところが、愛情の深さを思い知ります。また結論先出しにしますが、この一杯は、トリビュートどころか完全コピーとも思える完成度がすばらしい!。それゆえに、この企画の趣旨を知らずに、普通にこの塩らーめん食って「インスタントと同じやん!」と客が激怒したとしても、それ正解!よく見破りました!とほめていいかもです。今回だけは、食いながら笑ってしまった。笑いながら食ってしまった(爆)。

<興奮をアサヒビールオリジナル「マルエフ」で鎮める>

なんと待つことができず、ジョッキの配膳を受けて思わず無意識で一口ゴクゴクと飲んでしまった。写真メモはその後の姿で、もはやアル中おやじ寸前の行動です。

<マジかよ!白ゴマの雰囲気やら香味油の謎感覚まで見事に再現しすぎて本物感ありあり!>

一口レンゲですすったその瞬間に、心の中では大爆笑!!。まじで「サッポロ一番」やんけ!!!。まじかよ、ひょっとしたら少し袋の粉を混ぜてない??と思えるほどに、味わいの輪郭が完全コピーとも思えます。いやー塩気が実に分かりやすい。インスタントらしい塩気の尖りをすこし感じさせつつも、いろいろ丸みを覚える引き際感覚。あえて尖りっぽさをイメージさせるところが、絶妙の再現力と申せましょう。もはや鶏ガラ豚骨のベースの旨みなんかより、この塩風合いに完全魅了です。

<フライ麺に寄せられた感触が妙にそそる!製麺所の心意気コラボ感がナイス!>

スープだけならまだしも、麺もオリジナル袋めんを意識し、それにかなり寄せてくるから食ってて爆笑が止まらない。風貌をあの袋に入ったフライめん寄せているわけですが、それに見えるじゃないですか!。しかも歯ごたえがモチモチせず、わりとボソボソっと感じさせる手前。普通に麺として旨いのに、なぜかインスタント麺を意識させる。そのギャップを楽しみながら食らうと笑えてなりません。有名製麺所の名物麺職人も、心意気が熱いぜ!。

<オリジナルに縛られることなく自由奔放なトッピング感で正気に戻る!?>

スープと麺で大爆笑と大きな感動を受け取ったあとは、トッピングをゆっくりと味わいだします。低温調理のチャーシューは、酒のアテとしては絶品と思われ、しっかりと豚の脂身の旨さと、肉の本来味を伝えます。肉厚で適度な歯ごたえがあるところが、肉好きとしては大いに堪能。少しスープにしゃぶって味と熱を移すなどして、バリエーションを自分勝手に作り出して、すべてを堪能させてもらいました。

総じまして「ここまで似せてくるとテクニックより愛情の深みを知る!」と言った感覚でして、実にあっぱれな限定企画ラーメン!。二か月限定とのことで、話のネタとして、また「サッポロ一番塩好き!」なら、一回食っとくというのはいかが?。オリジナルとトリビュート作を重ね合わせて食らうという、滅多にない食べ方になりましょうから。これおススメ!。と宣伝と拡散気分が収まりませんが、とっとと最後に詠って、いつものように締めたいと思います!。

袋麺
   思い出深し
   塩らーめん

世代を超える
   文化の味也

お粗末!と言うことで家族にも感謝しながら合掌!!今日も本当にごちそうさまでした!!!

おはようございます
そんなに似ているんですか。
それは面白いですね。
リニューアル後まだ未訪なので年内には行きたいですね。

mocopapa | 2018年9月26日 06:18

どもです。
そのお店のインスタントを食べて同じとか
美味しいとか思ったことが無かったので、
興味が出て来ました!
わたしも改装後、未訪でした(//∇//)

>職人がマジで作る完コピの味!
まじっすか!?
ここは改装前に2度お邪魔しましたが
好きなお店です。再訪の折狙ってみたいですね。

YMK | 2018年9月26日 08:19

おはようございます。
こんなのあるんですね、面白い発想‼️
ゴマとか油玉とかの感じもそれっぽいです!
具材の豪華さに疑問を感じつつ…袋の下には『調理例』とか書いてあるパターンですね(笑)

魂どん | 2018年9月26日 08:27

こんにちは~
これはかなり気になっていますー!
サッポロ一番を食べてから行ってみたいです♪

銀あんどプー | 2018年9月26日 13:29

サッポロ一番は味噌ラーメンのほうが好きなんですが。。。(^^;

昨日も食べましたwww

Stag Beetle | 2018年9月26日 16:44

お。
これは惹かれるメニューですね。
今度行ったら・・・
って、その気になればすぐ行ける・・・

これ食べます!

へえ〜〜
これは面白い企画ですね。
昭和のオジサン世代なら気になりなる木かと 笑
情報有り難うございます。

おゆ | 2018年9月26日 21:09

大至がそれをやるというのが凄いです。せっかくなので、50周年のサッポロ一番みそラーメンもやってほしい。

カナキン | 2018年9月27日 12:03