「塩らーめん(限定、880円)」@ラーメン大至の写真サッポロ一番のトリビュート。名店の味なら想像つくが、インスタントラーメンなので意外に予想がつかない。

スープは、ふんわりとサッポロ一番が薫る。タレは強めで、一方、ダシは弱めか。袋スープを8割くらいのお湯で割った感じ。ただ、ダシを強くすると化調の旨味と離れてしまうためのバランス調整だろう。大至の実力ならば、もっと良いダシが取れそうなのだが。

麺も実物に近づけようとする姿勢には恐れ入った。ヤマイモも使っているといううわさのある特注麺は、コシというか独特の硬さがインスタントぽい。お湯を入れて5分の麺を、3分くらいで引き上げたような硬さ。麺と言うより、ノンフライの食感に近い。具はチャーシュー、水菜、紫タマネギ、そして豪華に海老が2匹。

サッポロ一番を上品、かつパワフルにした一杯。良くできた塩ラーメンで、サッポロ一番と言われなければ、どこかで食べたような気がしながらも、気づかずに満足していただろう。しかし、特注麺を使っているものの880円は少し高い。大盛りにしようと思ったが、1000円を超えるので断念した。デフォの醬油が700円なので、悩むところ。麺を傾奇者、海老を1匹にして750円くらいなら、レギューラーの醬油に負けない人気者になるだろう。