12:20頃到着し、店内外20名弱の待ちに接続。10分程で店内待ちとなり、さらに5分余り待って着席出来た。店内は適度なスペースを有し、吉野家式の細長いコの字方カウンターのみが設けられている。キッチリと清潔にされており居心地の良い空間だ。男性4名女性3名による切り盛りで、オペレーションには不慣れさがあるが、接客は良好。本メニューを選択。こってり(背油入り)に出来るとの事なので、それで頼んだ。着席後、暫く待って配膳。スープは、大きくない丼にナミナミとたたえられている。白味噌の色目を呈しており、アブラ分由来のトロみが感じられる。部分的に雲のようにフワフワの背脂が乗せられる。飲んでみると、味噌が前面で主張。良質の白味噌由来の甘み、まろやかさが強く打ち出されているが、嫌味になるような要素は皆無なのが素晴らしい。塩分濃度もジャスト。味を引き締め、力強いキレを生み出している。途中から、中央に乗る辛味噌の小球体を溶かし込んで食べ進めたが、これまた旨い。辛味と白味噌の甘み、まろやかさが絶妙に拮抗して、旨辛スープとして文句無しのバランスだ。一方、動物系のコク、旨みは十分以上にベースを支えており、力強く、厚みのある味わいが形成されている。アブラ分の果たしている役割も大きいが、嫌気がさす程のクドさ、重さは感じさせないのも有難いところ。全体として、実に自分好みの濃厚味噌スープ。体に悪いと思いつつ、結構な量を飲んでしまった。麺は、うねりを有する平打ち中太麺。多加水のもの。食べてみると、茹で加減は丁度良く、適度なコシと歯応えを有している。ちょっとしたピロピロ感を伴うツルツル&モッチリ食感が実に心地良く、咀嚼と喉越しを存分に楽しむ事が出来る。良い麺だと思う。スープとの相性も申し分無し。量は普通位。自分には、これ一杯で程好い満腹度。具として、チャーシューは、しっかりと厚みのあるバラ肉が3枚乗せられる。良質の肉がキッチリと柔らかく煮込まれ、旨みに文句無し。醤油ダレによる味付けも適度で、非常に美味。メンマは細くて色の濃いもの。コリコリ食感が心地良く、丁寧な味付けが施されている。非常に良い箸休め。青海苔が浮くのは珍しい。スープ中に分散してしまうと存在感が薄れるが、その風味自体は良好。刻みネギは多め。薬味として非常に良い役割を果たしている。店のオペレーションは、開店直後だけに安定していないものの、味の完成度、安定感は流石という印象。企業としての成熟を感じさせてくれる。ただ、立地が立地とは言え、値段設定が全体的に高過ぎる点が少し気になった。
horiさん、こんばんは。 お、こんなところに赤湯辛味噌ラーメンをたべられるお店があったとは。 九段下のカンファレンス等機会があれば寄っておきたいですねー。
ぬこ@横浜さん、こんばんは。 昨日オープンの新店です。 こちらの系列店、今のところは安定感が素晴らしく、どこの店舗で食べても旨いです。 是非、一度、訪問してみて下さい。
麺は、うねりを有する平打ち中太麺。多加水のもの。
量は普通位。自分には、これ一杯で程好い満腹度。
刻みネギは多め。薬味として非常に良い役割を果たしている。