「特みそこってりらーめん+大盛り+ライス」@ど・みそ グランデュオ立川店の写真今回訪問:2018/9/29

有名なので店名はそれなりに知ってはいましたけど、今回が他店舗含めて初めての訪問となります。
東京スタイルとは如何に・・・

18:00入店 先客6(後客1)
オープンしてから1週間しか経ってないので、グランデュオ客と言うよりも[どみそ]目的の客のみだったんじゃないのかな。

メニューは、まだグランドリリースってわけじゃありません。
みそオロチョンやみそカレーなんかもあって、ラインナップは魅力的ですが、みそ専門店なのに醤油もあるとかないとか・・・

「特みそこってりらーめん」880
「麺大盛り」100
「ライス」150

とりあえず今夜は、人気No.1を試してみることにします。

★特みそこってりらーめん+大盛り

【スープ】
いろんなもんがブレンドされただろうスパイシー系で、味噌が濃いって言うよりも塩気の方が強く主張してくる感じ。細かい背脂が表面に浮いているので、それがこってりとした口当たりになりバランスは悪くない。
濃厚って感じじゃないので、このシャバスープにはどうしても物足りなさを感じてしまいます。

【麺】
ブリリンっとした太ちぢれ。浅草開花楼のダンボールがあったので、そうゆうことなのでしょう。
啜り心地も噛み応えも申し分なく、美味いイイ麺ですね。

【トッピング】
チャーシュー・モヤシ・コーン・胡麻・ニラ?・ゆで卵。

デフォでチャーシュー3枚ってのは、随分気前がイイもんです。
チャーシューはスープで熱入れし過ぎると、折角の脂が溶けちゃって箸で摘まむと崩れてしまいます。ネッチリ好きは、早めにパクついちゃうことをお薦めします。

モヤシは浅茹でのシャッキシャキ、ゆで卵もスープの塩気とマッチングしてアリかなと思います。

【ライス】
ライスは、小さな樹脂の茶碗に軽くボテッと盛ってあります。え、 ボテって・・・?
水っぽくネチャっとした糊状になる手前の食感は、どんなに良いブランド米で炊いてもマジNGです。これは「ごはん」として個人的に一番嫌いな状態で、それが外食でと思うと尚更残念でしかたありません。
コレがスタンダードだったら、もうないな。

今回は久々に、ハードル上げ過ぎたようです・・・

★詳細は、blog「麺のすゝめ」にてご確認下さい!