つくばで所用。今日はお店を探す時間はとてもなく、行き当たりばったりで、爆裂石焼らーめん 一兆 つくば並木店に入ることに。昔何回か来たことがあるけど、前回の来訪から少なくとも5年は経っています。ここに来たからには石焼らーめんを食べねば。と思い、メニューを見ると、以前とだいぶ違う。昔は石焼四川何とかのような、もっと辛いメニューがあったはずなんだけど、それらはなく、代わりにいくつか新しいメニューが登場している模様。迷った挙句、結局、恐らく昔からあるはずの、野菜タンメン塩味にしてみました。まず、店員さんが跳ね避け用の紙を持って来て、説明。石焼らーめん、スープを入れたら、あっという間に沸騰して跳ねるので、それを避けるための紙。昔来たときとおんなじだ。そして来たらーめん。スープが投入されて、沸騰し始める。それが冒頭の写真。もう少し経つと、もっと沸騰! 跳ね避けの紙、必須です。しばらくすると落ち着いてきて、ようやく食べられる。野菜タンメンと名乗るだけあって、具材たっぷりなのが嬉しい。キクラゲ、ニラ、ニンジン、タマネギ、ハクサイ……。野菜不足の人も満足。なかなか旨いです。麺の写真は撮り忘れたけど、わりと普通の麺。ただタンメンには普通の麺が一番合うかも。スープは塩味ながら、少しとろみがついた、コクのあるもの。少しニンニクが効いています。昔は雑炊セットがあって、これにライスを入れて、またスープをかけてくれるなんていう商品があったけど、なくなった模様。ご飯が焦げ付いた鍋を洗うのが大変だから? お腹すいていたので、ちょっと残念。あってら頼みたかった。ともあれ、かなり久しぶりだったけど、旨かったです。野菜も取れるし、値段も高過ぎはしない。石焼ラーメン店、もっと広まって欲しいですね。これから寒くなるので、正に石焼ラーメンの季節です!
もう少し経つと、もっと沸騰! 跳ね避けの紙、必須です。
しばらくすると落ち着いてきて、ようやく食べられる。