【四川料理を食べるならココ!】10/6 10:30 TV東京「TVチャンピオン極」にこの店の料理長が出演するとの事。混雑が予想されたが、入店時は先客1組のみ。(退店時には外行列が出来ていた。)夜メニューのみだった汁なし坦々麺が、ランチ友のツイッターでランチタイムに提供される事を知り、早速駆け付けたのだ。トレイを前に置かれた時点で、眼前にはカプサイシンを中心とした辛いエキスが空気中に飛散し、その匂いだけで汗が滲み出てくる。中太縮れ麺をグリグリとタレ・ミンチ肉へよく混ぜ、一気に頬張ると大丈夫そうな辛さレベルに安心する。小麦感の残ったなかなかしっかりした麺だ。実際辛いのだが、箸が止まったりする程でなく、美味しい辛さのバランス。麻婆豆腐の時に素晴らしくギンギンに効いていた山椒はやや控えめだ。他のお客さんのオーダーを聞いていると、辛さ・痺れはレベル指定出来るようだったので、次回は痺れ増し確定だ。しかし身体は正直に反応してしまい、周りの目が気になる程の汗まみれに。搾菜・副菜を間に挟みながら格闘していたら、隣の席になんとツイッター発信のランチ友が!まさか2日連続来るとは思わず、顔を見合わせて互いに苦笑い。〆に小ライスを丼へ投入し、坦々ライスでフィニッシュ。坦々麺はこうでなくっちゃっ!汁あり坦々麺も興味津々だ。
混雑が予想されたが、入店時は先客1組のみ。
(退店時には外行列が出来ていた。)
小麦感の残ったなかなかしっかりした麺だ。
まさか2日連続来るとは思わず、顔を見合わせて互いに苦笑い。
〆に小ライスを丼へ投入し、坦々ライスでフィニッシュ。
坦々麺はこうでなくっちゃっ!
汁あり坦々麺も興味津々だ。